Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке (2-й рецепт)
К перловке многие относятся как к крупе, не заслуживающей особого внимания, поэтому покупают её в исключительных случаях: для рассольника, для рыбалки, чтобы подкармливать рыбу и при временных финансовых трудностях. Такое предвзятое отношение к крупе сложилось у людей из-за её дешевизны. Но если бы люди знали о ценных качествах перловой крупы, то, возможно, изменили бы о ней своё мнение! Из-за большого количества углеводов перловка относится к высококалорийным продуктам. Но, несмотря на это, диетологи рекомендуют людям с лишним весом чаще включать её в свой рацион. Объясняется это тем, что в перловке присутствуют медленные углеводы. Они дольше усваиваются организмом, медленнее расщепляются, а значит, не так активно происходит их преобразование в жир. После употребления блюд из перловки дольше сохраняется чувство сытости. Эта крупа не обладает ярко выраженным вкусом, но она отлично впитывает в себя соки и аромат тех продуктов, с которыми её готовят. Она идеально сочетается с мясом. Это может быть и курица, и говядина, и утка, и любой фарш. В этом рецепте перловая каша в мультиварке готовится с филе утки. Теги: перловка утка каша
Для рецепта каши вам потребуется: - перловка — 250г
- репчатый лук — 170г
- утка (филе с жиром и кожей) — 250г
- морковь — 170г
- растительное масло — 20-40г
- красный перец — 1 щепотка
- зира — 0,3 ч. л.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления каши:
Перловка очень долго варится, особенно крупная, поэтому её нужно заранее подготовить. Высыпьте её из пакета в миску, переберите, удалив возможный мусор. Промойте несколько раз, после залейте чуть тёплой водой и оставьте на 3-4 часа или на ночь. За это время крупа разбухнет, впитав в себя часть воды, и станет мягче. Оставшуюся воду слейте.
Засыпьте крупу в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Варите с открытой крышкой 1 час. Откиньте перловку на дуршлаг, обдайте холодной или горячей водой, чтобы удалить остатки клейкого отвара. Оставьте в дуршлаге до полного стекания воды.
Нарежьте крупными брусочками морковь. Слегка размороженное утиное филе нарежьте средними кусочками. Мелко нарежьте лук.
Мультиварку включите в сеть, выберите программу «Жарка». Когда чаша (без масла) нагреется, положите мясо.
Перемешивая, обжаривайте его до тех пор, пока часть жира не вытопится. Налейте немного растительного масла. Его количество определите, учитывая жирность филе. Продолжайте жарку, но следите, чтобы мясо не поджарилось, иначе оно получится сухим и жёстким.
Опустите ломтики моркови. Пассеруйте 6-7 минут.
Добавьте лук, перемешайте. Готовьте в прежнем режиме ещё 5-6 минут.
Залейте содержимое чаши горячей водой, посолите. Установите программу «Тушение», опустите крышку. Тушите полчаса. Добавьте перец и зиру.
Засыпьте подготовленную перловку. Перемешайте, разровняйте.
Аккуратно влейте столько кипятка, чтобы вода покрыла перловку на 1 см. Переключите мультиварку на режим «Плов». Закройте крышку. Установите время приготовления 1 час. Готовую перловку с уткой аккуратно перемешайте. Выложите на тарелку, посыпьте измельчённой петрушкой или зелёным луком. Приятного аппетита!