Львовский сырник (2-й рецепт)
Рецепт львовского сырника, по вкусу похожего на глазированный сырок. У него такой же нежный корпус, и сверху он облит очень вкусной шоколадной глазурью. Если в рецепте обычного сырника (творожники) присутствует мука, то во львовском сырнике её нет. Вместо неё кладут немного манки, чтобы крупа впитала в себя лишнюю влагу и скрепила все ингредиенты между собой. Чтобы сырник получился воздушным, как пудинг, яйца нужно тщательно взбивать. Тесто получается довольно сладкое, поэтому выпекают его в нежаркой духовке, так как из-за высокой температуры сырник рано покрывается поджаристой корочкой, а внутри не успевает пропечься. Теги: творожный десерт сырники (творожники)
Для рецепта вам потребуется: для сырника: - сахар — 90-110г
- творог — 500-550г
- сливочное масло — 80-110г (в зависимости от жирности творога)
- яйца — 4 шт.
- соль — 1г
- манка — 65г
- ванилин — по вкусу
- лимонная эссенция — по вкусу
- изюм — горсточка
для глазури:
- сахар — 50г
- какао — 50г
- сухое молоко — 15г
- вода — 45 мл
- сливочное масло — 45г.
Рецепт приготовления:
для глазури:
Для приготовления сырника в миску положите яичные желтки и сахар.
Взбейте миксером до побеления.
В другую посуду положите творог и мягкое масло. Разотрите погружным блендером.
Выложите в массу яичную смесь. Всыпьте манку. Добавьте ванилин и лимонную эссенцию (несколько капель).
Положите промытый изюм без косточек. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
Взбейте белки с солью. Выложите их поверх творожного теста. Аккуратно перемешайте.
Застелите форму пергаментом. Переложите в неё массу. Поставьте в разогретую до 200С духовку. Через пять минут снизьте температуру до 170С и выпекайте 25 минут. Затем нагрев убавьте ещё на 20С и держите сырник в духовке 30-35 минут.
Духовку выключите, но дверцу не открывайте, пока духовка немного не остынет. Достаньте ёмкость с сырником. Освободите сырник от кольца.
Переверните на блюдо. Остудите.
Чтобы приготовить глазурь в небольшую кастрюлю насыпьте сахар и какао.
Влейте горячую воду. Перемешайте. Добавьте сухое молоко. Опустите посуду в другую кастрюлю, наполненную водой. Жидкость не должна касаться дна верхней кастрюли. Поставьте на огонь. После закипания воды варите глазурь, помешивая, 10 минут. Сахар должен полностью раствориться, а сама глазурь должна стать похожей на растопленный шоколад.
Снимите кастрюлю с плиты. Положите кусок масла. Растирайте лопаткой до тех пор, пока глазурь не станет гладкой и блестящей.
Залейте сырник шоколадной глазурью и полностью остудите в холодильнике. Львовский сырник с шоколадной глазурью готов. Приятного аппетита!