Курица по-чешски с капустой по-моравски (Курица на смЕтане) (2-й рецепт)
СмЕтана — по-чешски ‘сливки’. Собственно, блюдо очень простое. Но готовится долго. Но без участия хозяйки почти. Теги: курица куриные окорочка сельдерей чешская кухня
Для рецепта курицы вам потребуется: - курица — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (стеблевой) — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черный перец, душистый перец, соль, лавровый лист — по вкусу
- сливки (20% жирность) — 1/2 стакана
- мука — по вкусу
для гарнира:
- капуста — 1 шт.
- яблоко (зеленое) — 1шт.
- соль, сахар, уксус — по вкусу.
Рецепт приготовления курицы:
для гарнира:
Обжарить на небольшом количестве жира (любого, можно и растительного) — одну морковку, один стебель сельдерея (можно такое же количество корня), одну луковичку. Слегка.
Положить к кореньям нарезанную на куски курицу или её запчасти — около килограмма.
Добавить — горошинки черного перца, душистого перца, соль и лавровый листик. Залить кипятком. Тушить два часа, подливая при необходимости кипяточка и переворачивая кусочки курицы.
Минут за 5 до готовности добавить сливки — примерно полстакана, размешанные с мукой до консистенции сметаны. Сливки довольно жирные, 20%. Когда курица будет готова, выложить её, а в соус добавить горчички по вкусу.
На гарнир капуста по-моравски. Порезать соломкой небольшой вилок капусты без кочерыжки. Сложить в кастрюльку и залить водой до уровня капусты. Поставить на огонь.
Когда закипит, добавить — половинку зеленого яблока, порезанного на кусочки, соль, сахар и уксус по вкусу (должна получиться кисло-сладкая).
Потом убавить огонь, снять крышку и тушить до полной мягкости и полного испарения жидкости. Когда курица будет готова, выложить её, а в соус добавить горчички по вкусу. Подавать с капустой по-моравски. С пивом. И кусочег лимона, выжать сверху на курочку.