Кекс с клюквой и апельсиновой цедрой (2-й рецепт)
Кекс с добавлением клюквы и апельсиновой цедры, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, нежным, с невероятным апельсиновым вкусом и легкой кислинкой, которую придает выпечке клюква. Такой кекс, благодаря клюкве, получается по-настоящему праздничным. Поэтому его можно приготовить не только в будничный, но и в какой-нибудь праздничный день. Теги: кекс клюква
Для рецепта кекса вам потребуется: - яйцо — 3 шт.
- сметана — 2 ст.л.
- молоко — 2 ст.л.
- масло сливочное — 150г
- мука — 240г
- сахар — 200г
- соль — 1 ч.л.
- ванилин — 1 щепотка
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- клюква (свежая или замороженная) — 200г
- апельсин — 1 шт.
Рецепт приготовления кекса:
Используя мелкую терку снять с апельсина всю цедру. За 30 минут до готовки сливочное масло вытащить из холодильника
В миску высыпать сахар, добавить цедру апельсина и положить мягкое сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером. Продолжая взбивать, к получившейся массе добавлять по одному яйца.
В отдельной миске перемешать просеянную муку с солью, ванилином и разрыхлителем. В масляно-яичную массу добавить молоко, сметану и муку. Все снова взбить миксером.
В тесто добавить ягоды клюквы и аккуратно перемешать.
Сливочным маслом намазать жаропрочную форму для кекса, посыпать ее мукой и наполнить тестом. Кекс поставить в духовку и выпекать около 1 часа при 180С.
Через час достать кекс из духовки, дать слегка остыть в форме, а затем переложить на решетку. Когда кекс клюквенный кекс остынет, порезать его на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!