Турецкий бурек (пирог со шпинатом)
Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный пирог, который вкусен и в горячем, и в холодном виде. Теги: пирог турецкая кухня фило
Для рецепта вам потребуется: - тесто фило (или тонкий лаваш) — 2 листа
для начинки:
- шпинат — около 500г
- лук репчатый — 1 луковица
- растительное масло — 2 ст.л.
- йогурт (без добавок) — 1 стакан
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
для посыпки:
- кунжут (по вкусу).
Рецепт приготовления:
для начинки:
для посыпки:
Приготовление пирога со шпинатом начинается с начинки. Для этого отрежьте корешки у листьев шпината, предварительно хорошо промыв листья от грязи. Нарежьте листья и черешки на кусочки около 1 см шириной.
Опустите их в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Шпинат подготовлен.
Мелко порежьте и поджарьте 1 луковицу до прозрачности на оливковом масле. Добавьте стакан шпината, жарьте, помешивая еще 2-3 минуты.
Сделайте заливку для пирога: смешайте стакан йогурта, соль, яйцо и 2 ст. л. оливкового масла.
Разверните лист теста фило (если нет такого, возьмите тонкий лаваш), намажьте заливкой до половины. Накройте сверху оставшейся половиной, помажьте заливкой сверху опять. Удобнее всего смазывать тесто специальной силиконовой кистью.
По краю теста положите половину начинки из шпината.
Заверните начинку в тесто и смажьте сверху шов заливкой.
Сверните пирог рулетом. Точно также сделайте и со вторым листом теста. Выложите оба рулета по спирали в смазанную растительным маслом форму.
Намажьте сверху оставшейся заливкой и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут в прогретой до 180С градусов духовке.
Турецкий пирог бурек со шпинатом готов. Приятного аппетита!