Торт «Цыганские тропы» с яблочным кремом и карамельными яблоками
Для этого торта готовят разноцветный бисквит, который прослаивают заварным яблочным и заварным сметанным кремом. Состав хорошо держит форму. Бока получились достаточно живописными, я не стала их покрывать кремом. Верх украсила виноградинками и дольками крупной сливы. Этот стиль оформления называется «голый торт». Хит сезона, между прочим. Теги: бисквит яблоки торт
Для рецепта торта вам потребуется: для полосатого бисквита: - яйцо — 4 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- растительное масло — 0.5 стакана
- ванилин — 1 пакетик
- разрыхлитель — 1 пакетик (11г)
- какао — 1 ст.л.
- мак — 3 ст.л.
- кисель — 1 пакет (30г)
для яблочного заварного крема:
- яблоки — 500г
- лимон — 1шт.
- сахар — 150г
- яйцо — 1шт.
- крахмал — 2 ст.л.
- сливочное масло — 200г
для сметанного заварного крема:
- сметана (жирность 15-20%) — 500г
- сахар — 0.7 стакана
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст.л.
- ванилин — 1 пакетик.
Рецепт приготовления торта:
для яблочного заварного крема:
для сметанного заварного крема:
Для полосатого бисквита яйца взбить с сахаром и ванилином. Добавить растительное масло. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
Тесто готово. Делим его на 4 части. Добавляем в одну — какао, в другую — мак, третью оставляем как есть, в четвертую добавляем сухой кисель. У меня был вот такой клюквенный кисель. Получается 4 разноцветных теста. Чем контрастнее цвета теста, тем интереснее будет разрез бисквита.
В форму диаметром 20 см тесто наливаем по очереди в центр, по 3 столовых ложки одного цвета. Затем также в центр 3 ложки другого цвета. Затем третьего, потом четвертого. И еще раз все сначала.
Выпекаем около часа при 180 градусов, до сухой зубочистки. Остужаем. И разрезаем на 2 части. Я разрезала на 3 части, и поэтому рисунок на кусочках торта был почти не различим.
Пока остывает бисквит, сварим крема и начинку. Делаем начинку из карамельных яблок: яблоко почистить и порезать на кусочки. Засыпать сахаром и корицей и хорошо перемешать. Выложить на разогретую со сливочным маслом сковородку. Обжарить до карамелизации сахара и золотистого цвета. Эту начинку нужно сразу выкладывать на бисквит. Сок служит дополнительной пропиткой. Выкладываем на корж горячие карамелизованные яблоки. И убираем в холодильник, чтобы яблоки остыли.
Для яблочного заварного крема сначала варим яблочный дип. Яблоки почистить и натереть на терке. Поставить в микроволновку на 5-7 минут, до готовности. Или проварить на небольшом огне.
Добавить к яблокам цедру и сок лимона.
Пюрировать блендером. Добавить яйцо, сахар и крахмал и уварить на небольшом огне до загустения. Остудить. Консистенция получается густая, соус не растекается. Это уже отличная начинка. Я часто его использую как прослойку в бисквитных тортах. Но в данном случае на его основе сделаем крем.
Взбить мягкое масло.
Постепенно вбить в него яблочный соус. Очень вкусный и нежный крем. Мне этого крема показалось мало, и я сварила еще один — сметанный заварной крем. Смешать все ингредиенты в миске. Поставить миску на водяную баню. Уварить крем до загустения, постоянно помешивая. Крем легкий, не растекается.
Начинаем собирать торт. Нижний корж укладываем в форму. Пропитываем сиропом. Выкладываем яблочный крем на остывшие карамельные яблоки.
Накрываем вторым коржом, пропитываем. На него выкладываем сметанный крем. Если бисквит разрезан на 2 коржа, то на крем сразу можно выложить украшения. У меня был еще третий корж. Я его выложила на крем. И сверху тоже намазала сметанным кремом.
Убираем торт в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания, лучше на ночь. Затем снимаем кольцо с формы и украшаем. Состав хорошо держит форму. Бока получились достаточно живописными, я не стала их покрывать кремом. Верх украсила виноградинками и дольками крупной сливы. Этот стиль оформления называется «голый торт». Хит сезона, между прочим.
Вот здесь немного различим рисунок на бисквите