Шоколадные профитроли с кракелином и шоколадным кремом
Если в обычное заварное тесто добавить какао, то получатся шоколадные заварные пирожные или профитроли. А если перед выпечкой профитроли прикрыть кружочками песочного теста, то у готовых пирожных будет хрустящая сахарная корочка. Крем для таких пирожных выбирайте по своему вкусу. Я начинила их сливочно-шоколадным кремом шантильи. Теги: песочное тесто шоколад заварное тесто профитроли эклеры крем
Для рецепта профитролей вам потребуется: для заварного теста: - молоко — 130 мл
- вода — 130 мл
- масло сливочное — 110г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- какао — 20г
- мука — 140г
- яйцо — 5 шт.
для песочного теста (теста кракелин):
- сливочное масло (охлажденное) — 50г
- мука — 60г
- сахар (мелкий) — 60г
для шоколадного крема шантильи :
- сливки (жирность 30%) — 250 мл
- темный шоколад (какао 70%) — 50г
- сахар (мелкий) — 25г.
Рецепт приготовления профитролей:
для песочного теста (теста кракелин):
для шоколадного крема шантильи :
Последовательность приготовления этих пирожных следующая. Сначала надо приготовить песочное тесто (кракелин), затем — заготовку для крема, а после — заварное тесто. Чтобы приготовить песочное тесто, смешайте в миске муку с сахаром, добавьте нарезанное маленькми кубиками охлажденное сливочное масло и быстро, не давая маслу растаять, перетереть руками муку с сахаром и маслом. Слепите из теста шар, положите между листов пищевой пленки и скалкой раскатайте пласт толщиной 2-3 мм. Убрать этот пласт в морозилку, пока будете готовить заварное тесто и крем.
Для приготовления шоколадного крема сложить в миску поломанный на кусочки шоколад. В небольшом ковшике соединить сливки с сахаром, довести до кипения на слабом огне и перелить горячие сливки в миску с шоколадом. Размешать венчиком, чтобы шоколад полностью растопился. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Для приготовления шоколадного заварного теста в кастрюле смешать молоко и воду, добавить соль, сахар и какао. Размешать и положить кусок масла. Довести до кипения.
Как только жидкость закипит, всыпать в один прием всю муку размешать деревянной ложкой, и продолжать размешивать, пока тесто не загустеет, не станет блестящим и начнет легко, без следов отставать от стенок.
Переложить заварное шоколадное тесто в большую миску и миксером последовательно примешивать по одному яйцу. Готовое тесто должно стекать с деревянной ложки в виде ленты.
Не давая тесту остыть, переложить его в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, с помощью корнетика кружки диаметром 3-4 см или выложить тесто чайной ложкой, оставляя между будущими пирожными интервал 5 см.
Из морозилки достать охлажденное песочное тесто и вырезать из него кружки диаметром 3-4 см.
Кружками песочного теста накрыть отсаженные на противень кружки из заварного теста. Поставить противень в прогретую до 190С духовку на среднюю полку на 7 минут. Затем чуть приоткрыть дверцу (оставить щель около 1-2 см) и выпекать еще 10-13 минут.
Их холодильника достать охлажденные сливки с шоколадом.
Взбить шоколадный крем шантильи до устойчивых пиков.
У готовых профитролей срезать макушку или сделать на донце небольшой надрез. В первом случае, чайной ложной зачерпывая немного крема, наполнить им полости в профитролях, во втором — наполнять профитроли кремом с помощью кондитерского шприца с насадкой с тонким носиком. Готовые профитроли с хрустящей корочкой песочного теста (кракелин) и шоколадным кремом можно есть сразу, пока корочка особенно нежная и хрустящая. Приятного аппетита!