Отрывной хлеб-гармошка с корицей и грецкими орехами
Если вам нравится домашний хлеб, то не пропустите рецепт отрывного хлеба гармошки с прослойкой из смеси молотой корицы с коричневым сахаром и грецкими орехами. Эту сладкую булку с ореховой прослойкой даже не надо резать — вкусный ломтик легко отрывается от буханки. Хлеб получается воздушным, пористым, с корочкой. Из перечисленных в рецепте продуктов получаются 2 буханки — большая (как на фото) и маленькая. Теги: грецкие орехи коричневый сахар хлеб
Для рецепта вам потребуется: для теста: - молоко — 200 мл
- дрожжи (свежие) — 25г
- сахар — 1.5-2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 400-450г
- масло сливочное — 50г
- яйцо — 1 шт.
для начинки:
- коричневый сахар — 50г
- корица — 1-2 ч.л.
- крахмал картофельный — 1 ч.л.
- масло сливочное — 50г
- орехи грецкие (очищенные) — 50г
для смазывания хлеба:
- яйцо (желток) — 1 шт.
Рецепт приготовления:
для начинки:
для смазывания хлеба:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стать мягким.
Тесто для хлеба готовят опарным методом. Для начала разогреть молоко и по частям, порционно вылить его в миску с раскрошенными свежими дрожжами. Добавить сахар и примешать примерно 150г просеянной муки. Миску с опарой накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем, поставить подходить на 30 минут в теплое место.
Через 30 минут опара увеличится в размере минимум в два раза. Добавить к ней еще часть просеянной муки, соль и яйцо. Продолжая размешивать (вилкой или миксером), добавить остальную муку. В зависимости от качества муки, её может потребовать чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и вымешивать, пока тесто перестанет приливать к рукам и стенкам миски
После замеса оно будет выглядеть примерно так, как на этом фото.
Большую миску смазать растительным маслом и уложить в неё собранное в комок тесто. Затянуть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто придется пару раз обмять, т.к. оно будет расти очень активно. Через час тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
Рабочую поверхность, на котором будете раскатывать тесто, слегка припудрить мукой, выложить тесто и скалкой раскатать в прямоугольник 45х25 см или чуть больше. Затянуть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
За это время тесто заметно подрастет.
Пока расстаивается тесто, приготовить начинку. Для этого поджарить на сухой сковороде (без масла) очищенные грецкие орехи, дать им остыть и сколоть в крупную крошку.
Отдельно смешать коричневый сахар с корицей и крахмалом.
Пласт теста смазать мягким сливочным маслом, использую для этого шпатель или нож.
Посыпать на масло сахар с корицей. Затем — грецкие орехи, стараясь распределить начинку как можно равномернее. Отложите для посыпки примерно 1 ст.л. смеси корицы с сахаром и грецких орехов.
Разрезать пласт теста вдоль на 3 примерно одинаковые полоски.
Положить полоски одну на другую,
А затем порезать их на квадраты/прямоугольники. Нарезка теста зависит от глубины и ширины вашей формы для выпечки.
Прямоугольную форму для хлеба или кекса застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (или сделать что-то одно). Наклонив слегка форму, подставив что-то не очень высокое под один конец, и неплотно устанавливать кусочки теста, из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере.
Накрыть форму с хлебом пленкой и дала подойти еще 1 час.
Перед выпечкой смазать верх буханки желтком, разведенным небольшим количеством воды. Посыпать сахаром с корицей и орехами. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке до румяной корочки. На это уйдет примерно 45 минут. Готовый отрывной хлеб-гармошку оставить в форме, пока он не остынет, прикрыв кухонным полотенцем. После этого вытряхнуть буханку из формы и можно есть, не пользуясь ножом, отрывая ломтики. Приятного аппетита!