Калач московский
Московский калач — это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем. Один минус — делать долго. В следующий раз буду делать на килограмм муки. Делайте, не пожалеете. Теги: дрожжевое тесто русская кухня хлеб
Для рецепта калача вам потребуется: - мука пшеничная в/с — 500г
- вода — 315 мл
- соль — 8г
- прессованные дрожжи — 5г.
Рецепт приготовления калача:
Смешаем муку с солью, раскрошим туда же дрожжи, перемешаем, зальём водой, перемешаем быстро и оставим минут на 10-15. Затем тесто хорошо вымешиваем до гладкости. Оно мягкое и не липнет к рукам.
Теперь наше тесто должно бродить в тёплом месте 4 часа и каждый час мы его будем складывать (обминать, но особым способом). Вот так взять часть теста и тянуть его к противоположной стороне, затем следующую часть и так по кругу, пока не получится колобок. Колобок положить на другую сторону и убрать опять в тёплое место до следующей «обминки».
Через 4 часа после обминки тесто убрать на холод (в холодильник) часа на 2-3, сделать так же 2 обминки — вытягивание и разделить тесто на 4 части. Вот тесто после холодильника готово к делению.
Формируем булочки таким же способом, как в рецепте о бубликах. Даём тесту отдохнуть минут 15 и катаем калачи
Раскатываем колобки.
Складываем.
Придаём заготовке вид веретена.
Заостряем один конец и приплющиваем другой.
Соединяем концы веретена.
Укладываем на доску с мукой и на расстойку в тёплом месте ещё часа на полтора. За 20 минут до посадки в духовку надрезаем брюшко, посыпаем мукой и отправляем обратно. Калачи переносим на бумагу для выпечки. Духовка разогрета до 250С, внизу стоит пустой противень. Перетаскиваем бумагу с калачами на камень для выпечки и тут же в противень выливаем около 0,5 литра воды, чтобы у нас было много пара в духовке. Так печём 10 минут. Через 10 минут противень с водой убираем, делаем 200С и печём ещё 7 минут. Это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем. Один минус — делать долго. В следующий раз буду делать на килограмм муки. Делайте, не пожалеете.