Выпечка

Калач московский

Московский калач — это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем. Один минус — делать долго. В следующий раз буду делать на килограмм муки. Делайте, не пожалеете. Теги: дрожжевое тесто русская кухня хлеб

Калач московский

Для рецепта калача вам потребуется:

  • мука пшеничная в/с — 500г
  • вода — 315 мл
  • соль — 8г
  • прессованные дрожжи — 5г.

Рецепт приготовления калача:

Калач московский

Смешаем муку с солью, раскрошим туда же дрожжи, перемешаем, зальём водой, перемешаем быстро и оставим минут на 10-15. Затем тесто хорошо вымешиваем до гладкости. Оно мягкое и не липнет к рукам.

Калач московский

Теперь наше тесто должно бродить в тёплом месте 4 часа и каждый час мы его будем складывать (обминать, но особым способом). Вот так взять часть теста и тянуть его к противоположной стороне, затем следующую часть и так по кругу, пока не получится колобок. Колобок положить на другую сторону и убрать опять в тёплое место до следующей «обминки».

Через 4 часа после обминки тесто убрать на холод (в холодильник) часа на 2-3, сделать так же 2 обминки — вытягивание и разделить тесто на 4 части. Вот тесто после холодильника готово к делению.

Калач московский

Формируем булочки таким же способом, как в рецепте о бубликах. Даём тесту отдохнуть минут 15 и катаем калачи

Калач московский

Раскатываем колобки.

Калач московский

Складываем.

Калач московский

Придаём заготовке вид веретена.

Калач московский

Заостряем один конец и приплющиваем другой.

Калач московский

Соединяем концы веретена.

Калач московский

Укладываем на доску с мукой и на расстойку в тёплом месте ещё часа на полтора. За 20 минут до посадки в духовку надрезаем брюшко, посыпаем мукой и отправляем обратно. Калачи переносим на бумагу для выпечки. Духовка разогрета до 250С, внизу стоит пустой противень. Перетаскиваем бумагу с калачами на камень для выпечки и тут же в противень выливаем около 0,5 литра воды, чтобы у нас было много пара в духовке. Так печём 10 минут. Через 10 минут противень с водой убираем, делаем 200С и печём ещё 7 минут. Это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем. Один минус — делать долго. В следующий раз буду делать на килограмм муки. Делайте, не пожалеете.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть