Галета с вишней
Для галеты замешивают тесто на сливочном масле. Оно получается рассыпчатым, но хорошо держит сочную вишневую начинку. Сразу предупреждаю, что галета с вишней получается не очень сладкой. Если вас это смущает, то добавьте побольше сахара в начинку и в посыпку пирога. В любом случае по этому рецепту получается отличный вишневый пирог из рассыпчатого теста с сочной начинкой. Теги: песочное тесто вишня пирог
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 2 стакана
- сливочное масло (охлажденное) — 200г
- яйцо — 1 шт.
- вода (холодная) — 1/2 стакана
- соль — 1/4 ч.л.
- уксус — 1 ч.л.
для начинки:
- вишня (без косточек) — 400г
- крахмал — 1-2 ч.л.
- сахар — по вкусу
- орехи грецкие — 1 горсть.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Сначала приготовить тесто для галеты. Для этого замороженное (в морозилке) сливочное масло натереть на крупной терке. В миску с маслом добавить просеянную муку и перетереть руками муку с маслом до образования крошки.
Желток размешать вилкой в холодной воде, добавить уксус и соль. Вылить эту смесь в миску с мукой и вымесить однородное тесто. Делать это надо быстро, вымешивать недолго. Скатать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Для начинки вишню без косточек смешать с сахаром и крахмалом.
Разделить тесто на 2 неравные части. Припудрить стол мукой и раскатать большую часть теста в пласт толщиной около 5 мм. Перенести пласт теста в смазанную маслом и припудренную мукой форму для выпечки, оставляя приподнятыми края теста (над бортиками формы). На тесто выложить вишню.
Раскатать вторую (меньшую) часть теста, накрыть ею вишневую начинку и защипить края. Смазать поверхность пирога белком, наколоть вилкой и присыпать молотыми орехами и сахаром. Прогреть духовку до 1900С и запекать галету с вишней на средней полке около 40 минут. Вынуть готовый пирог из духовки, дать ему остыть до комнатной температуры, после чего резать его на кусочки.