Дарницкий хлеб в хлебопечке
Рецепт дарницкого хлеба разработали в 30-е годы прошлого века в Ленинграде и с тех пор рецептура практически не менялась. Правда, сегодня для замеса теста в промышленных объемах вместо ржаной закваски используют дрожжи. Если у вас есть ржаная закваска, то испеките дарницкий хлеб по первоначальному рецепту. Теги: хлеб хлебопечка ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - ржаная закваска (готовая) — 200г
- вода (теплая) — 180 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука пшеничная (1 сорт) — 200г
- мука ржаная (обдирная) — 180г
- масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления хлеба:
Ржаную закваску выложите в ведерко хлебопечки. По наличию большого количества пузырьков видно, что закваска активная. Добавьте теплой воды. Температура воды должна быть 30-35С.
Засыпьте соль и сахар.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Всыпьте ржаную муку.
Влейте растительное масло. Установите контейнер с тестом в хлебопечку, выставьте программу продолжительностью не меньше чем 4-4.5 часа, так как хлеб на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.
После звукового сигнала достаньте хлеб из ХП и прикрыв его льняным полотенцем полностью остудите. Дарницкий хлеб ноздреватый, вкусный, с легкой, присущей только ему кислинкой, готов. Приятного аппетита!