Выпечка

Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)

Бэлиши делаются из курицы, баранины, говядины, рыбы, с картофелем или крупами. Я сделала с куриной грудкой. Поскольку добавляла бульон, то тесто делала пресное. Если делать из дрожжевого, бульон может вытечь. Теги: куриная грудка пирог татарская кухня пирог с курицей

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Для рецепта вам потребуется:

    для теста:

  • масло сливочное — 100г
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 500-600г
  • соль, сахар — по вкусу
  • для начинки:

  • куриная грудка — 500-600г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • для смазывания верха пирога:

  • сливочное масло — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Всё соединяем, солим, перчим.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.

Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть