Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Если у вас остался один или парочка листов тонкого лаваша, который некуда пристроить, то вам пригодится этот рецепт ленивой лазаньи. Она готовится почти так же как и обычная, но между мясной начинкой и соусом кладут нарезанный полосками лаваш. После запекания он становится мягким, пропитанным мясным соком и бешамелем с сыром. Вкусно, и лаваш спасен от бесславного засыхания. Теги: лазанья лаваш
Для рецепта лазаньи вам потребуется: - лаваш тонкий — 1-2 листа
- мясной фарш (смешанный) — 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- тимьян свежий или сушеный — 1 ч.л.
- орегано свежий или сушеный — 1 ч.л.
- грибы свежие (у меня вешенки) — 200г
- масло растительное для жарки
- перец черный молотый — по вкусу
- бульон (или вода) — 1/2 стакана
- сыр — 100г
для соуса бешамель:
- сливочное масло — 30г
- мука — 60г
- молоко — 1 л
- соль — по вкусу
- мускатный орех (молотый) — по вкусу
- перец белый (молотый) — по вкусу
- сыр (твердых сортов) — 50г.
Рецепт приготовления лазаньи:
для соуса бешамель:
Листы тонкого лаваша нарезать на прямоугольники, по длине и ширине совпадающие с формой, в которой вы будете готовить лазанью.
Свежие грибы вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
Мясной фарш можно приготовить самому или купить уже готовый. Лук и чеснок мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук вместе с чесноком. Добавить морковь и обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Следом отправить в сковороду грибы, перемешиваем, вливаем бульон и готовим под крышкой до готовности грибов, не забывая помешивать. Посолить по вкусу.
К пассеровке добавить мясной фарш. Готовить, помешивая и разбивая комочки, до готовности мяса. Добавить специи и соль по вкусу и можно снимать с плиты.
Приготовить соус бешамель с сыром: растопить сливочное масло в сотейнике или небольшом ковше, добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать, размешивая лопаткой или венчиком до кремового цвета и появления приятного орехового аромата.
Снять сотейник с мукой с плиты. Тонкой струйкой, постепенно вливать молоко и размешивать, пока соус не станет гладким. Вернуть соус на плиту и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Попробуйте соус на вкус, в нем уже не должен чувствоваться привкус муки. Приправить бешамель специями.
В готовый соус примешать тертый сыр. Сыр быстро растает после помешивания.
Для сборки лазаньи налить на дно формы немного соуса бешамель, положить первый лист тонкого лаваша.
На него выложить слой мясной начинки.
Полить его соусом бешамель с сыром. Посыпать тертым сыром. Повторять слои 4-5 раз, пока не закончатся все составляющие лазанью продукты. На последний слой прикрыть листом лаваша, вылить остаток соуса и посыпать тертым сыром. Запекать при 1800C около 1 часа. Лазанья из лаваша с мясом, грибами и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!