Зефир из черники (2-й рецепт)
Зефир — легкий и воздушный десерт с нежным вкусом. Классический зефир готовят на основе печеных яблок, но существует и масса других вариантов. Зефир из черники обладает ярким цветом, выраженным ягодным вкусом и приятным ароматом. В качестве желирующего компонента в рецепте используется агар. Это натуральный заменитель классического желатина создан из морских водорослей. Зефир на агаре хорошо держит форму, быстро застывает и охраняет яркий ягодный цвет. По такому же рецепту можно приготовить зефир из других ягод или фруктов (клюквы, брусники, малины, клубники или земляники). Теги: черника
Для рецепта вам потребуется: - черника — 150г
- вода — 70 мл
- яйцо (белок) — 1/2 шт.
- сахар — 350 грамм
- агар — 5г.
Рецепт приготовления:
Заливаем агар рекомендованным количеством холодной воды. Ждем 30-40 минут. Подготавливаем чернику: промываем ее под прохладной водой, измельчаем в блендере до состояния пюре, выкладываем массу в сотейник. Варим заготовку, пока она не станет гуще.
Взбиваем часть сырого белка вилкой. Выкладываем охлажденное черничное пюре.
Добавляем 125г сахара.
Взбиваем заготовку для зефира до состояния пышной, воздушной массы.
Выливаем агар в сотейник. Доводим массу до кипения, постоянно перемешивая ее силиконовой лопаткой. Насыпаем оставшийся сахар (225г), готовим, пока его температура не достигнет 110С.
Выливаем (тонкой струей) горячую массу в чашу с черникой.
Взбиваем заготовку для зефира, пока она не станет пластичной, густой и не увеличится в объеме.
С помощью кулинарного шприца формируем десерт. Оставляем его на 10-12 часов. Посыпаем черничный зефир сахарной пудрой и наслаждаемся натуральной домашней сладостью.