«Цветаевский» пирог (2-й рецепт)
Яблочный ‘Цветаевский пирог’ для тех, кто любит песочные пироги с начинкой. Особенность начинки — нежный сметанный крем, в котором тонут кусочки яблок. Вкусно. Теги: яблоки яблочные пироги сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 1.5 стакана
- сметана — 1/2 стакана
- сливочное масло (или маргарин) — 150г
- сода — 1/2 ч.л.
- соль, сахар, корица — по вкусу
для крема:
- сметана (30%-ная жирность) — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 2 ст.л.
для начинки:
- яблоки — 1 кг
Рецепт приготовления пирога:
для крема:
для начинки:
Мой вариант пирога «Цветаевский» по рецепту Vesi, но с некоторыми вариациями. Сметану брала 20%, увы, 30% как хотелось, не было в пятницу вечером. Но и эта хороша — ложка стояла.
Вымесила тесто, но добавила соли, сахара и полторы ложки чайных корицы. Тесто напомнило мне пластилин, полдня пролежавший на солнце. Все пропорции строго соблюла, но тесто мазалось и ужасно липло. Отдыхало 1 час в холоде.
Яблоки нарезала не пластинками, а соломкой.
Застелила форму бумагой и стала делать бортики. Но тесто не хотело формоваться, пришлось тесто буквально намазывать на борта. Как потом оказалось, уголки формы не продавились и были толстыми.
Положила яблоки, формуя бортики в уголках. Залила смесью сметанной.
Пекла 35 минут, боялась, тесто сырым будет. Напрасно, хватило бы ровно 30 минут. Вынула из духовки. Бумага снимается легко. Но кусочек красиво отрезается не легко, так как яблоки все-таки были плотнее крема. Поверхность поломалась. Незаметно съели почти половину. Понравилось. Очень нежный крем.