Песочный пирог с лисичками и сыром
По этому рецепту готовят открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой из яиц, сливок, сыра и грибов. Для начинки выбрали лисички, которые придают пирогу особый вкус. Теги: сыр песочное тесто лисички грибы пирог с грибами
Для рецепта пирога вам потребуется: для песочного теста: - мука — 230г
- сливочное масло — 100г
- соль — 1/2 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
для заливки:
- сливки (33% жирность) — 200-250 мл
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сыр (чеддер) — примерно 80г
для начинки:
- лисички (свежие) — 300г
- сливочное масло для жарки
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления пирога:
для заливки:
для начинки:
Лисички почистить, промыть в холодной проточной воде и порезать пластиками.
Для основы пирога нарезать маленькими кубиками охлажденное сливочное масло, добавить их в миску с мукой и солью. Быстро изрубить в процессоре в крошку, после чего добавить яйцо и вымесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Для заливки вбить в сливки яйца, приправить солью. Сыр натереть на мелкой терке.
Раскатать на пленке тесто. Пласт теста получится толщиной примерно 5 мм и диаметром 23 см (без учета бортиков). Переложить тесто в форму, наколоть вилкой и убрать в холодильник.
Лисички обжарить на сливочном масле до готовности. Приправить по вкусу солью. Выпекать форму для пирога на средней полке духовки при температуре 180С примерно 20 минут.
Затем равномерно разложить по поверхности пирога грибы.
Залить их смесью сливок с яйцом, равномерно посыпать сыром. Поставить в духовку на 40 минут при 170С. Если сыр начнет пригорать, накройте форму фольгой, но так, чтобы фольга не касалась поверхности пирога (сделайте ‘домик’ из фольги). Готовый пирог достать из духовки и дате ему полностью остыть. Разрезать на порционные кусочки и разложить на блюде.