Колобок на манке (хлеб)
Этот опарный хлеб готовят на пшеничной муке с добавление манной крупы. Колобки на манке получаются румяные, с хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем. Теги: дрожжевое тесто манка хлеб
Для рецепта вам потребуется: для опары: - мука — 100г
- вода (теплая) — 100мл
- дрожжи свежие — 5г
для теста:
- мука — 100г
- манная крупа — 170г
- вода (теплая) — 100 мл
- масло сливочное — 50г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 0.5 ч.л.
- дрожжи — 10г.
Рецепт приготовления:
для теста:
С вечера поставила опару. Развела дрожжи в теплой воде, подмешала муку. Накрыла пленкой и пошла спать.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Руки до дела дошли только к вечеру следующего дня. Опара к тому времени вся распузырилась.
Для теста развела дрожжи в теплой воде с сахаром. В опару добавила муку, манку, растопленное сливочное масло, соль, разведенные дрожжи.
И замесила тесто. Дала ему минут 10 постоять, чтобы манка взяла в себя воду и набухла.
Подпылила стол мукой и 10 минут вымешивала тесто руками (можно в хлебопечке). Если тесто липнет, то подсыпать еще муки. Вымешала его до однородного плотного комка, почти как на пельмени. Положила в миску, затянула пленкой и поставила на час в теплое место.
Через час тесто выросло вот до таких размеров.
Обмяла, скатала 2 колобка и поставила их расстояться на полчаса. Они увеличились в два раза. Посыпала сверху манкой и отправила в духовку на 45 минут при 180 С.
Не выдержав испытания огнем, колобки несколько деформировались, но стали румяные и душистые. Поставила их баба остывать не на подоконник, а на стол. Лежат колобки, прикидываются лепешками, и поют: «Я от бабушки ушел…». Размечтались. От меня не уйдешь. Хоть и прикидывался колобок лепешкой очень убедительно, но остались от него рожки да ножки.