Домашний лаваш
Древняя армянская традиция печь хлебные лепешки — лаваш в глубоком тонире — насчитывает уже несколько столетий. Однако в условиях современной квартиры тоже можно побаловать свою семью домашним лавашем. Испечь его можно на толстой чугунной сковороде, как описано в этом рецепте приготовления тонкого армянского лаваша. Кончено, он будет отличаться от того, что испекли в тонире, но все же будет вкусным и ароматным. Кроме того, тонкие лепешки — это очень бюджетная замена хлеба. В них нет дрожжей, яиц, жира или молочных продуктов. Все что потребуется для приготовления домашнего лаваша — кипяток, мука и щепотка соли. Из продуктов, перечисленных в рецепте, получается 7-8 лепешек диаметром 20-22 см. Время приготовления: 1 час. Теги: хлеб лаваш
Для рецепта вам потребуется: - вода (кипяток) — 100 мл
- соль — 1 щепотка
- мука — 200г.
Рецепт приготовления:
В кипятке растворить чайную ложку соли.
Муку просеять в миску для замешивания теста. Можно использовать смесь муки высшего и первого сорта. Сделать в центре углубление. Небольшими порциями, вливая горячую воду, замесить тесто. Сначала оно будет тугим и бугристым. Для его вымешивания необходимо прилагать некоторые усилия. Чтобы домашний лаваш получился воздушным и вкусным, во время замеса тесто следует вытягивать и складывать, как бы заворачивая в него воздух. Делать это нужно хотя бы 10-12 минут, а лучше дольше. В результате тесто станет более гладким, и уже не будет липнуть к рукам.
Получившийся колобок нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы тесто «отдохнуло». Клейковина, содержащаяся в муке, под воздействием тепла и влаги созреет и придаст тесту необходимую эластичность и пористость. После отдыха, еще раз вымесить тесто в течение 5-7 минут.
Затем разделить на части весом около 40г. Скатать из каждой шарик, разложить на подпыленной мукой поверхности и накрыть полотенцем.
Раскатать тонкие, прозрачные лепешки диаметром 22-23 см. При выпекании они немного сожмутся, станут меньше. Чтобы раскатывать было проще, стол и скалку нужно присыпать мукой. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше.
Только когда все лепешки будут раскатаны, можно приступать к выпечке. Сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Выложить на нее лепешку и поджарить 30 секунд. За это время она должна покрыться крупными воздушными пузырями или полностью вздуться.
Если лепешка начала подгорать, значит, огонь слишком сильный. Если пузыри не появляются или они мелкие, нужно увеличить нагрев. Через 30 секунд лепешку необходимо перевернуть и печь еще 30 секунд. Накрывать крышкой или смазывать маслом сковородку нельзя.
Готовый армянский лаваш нужно смазать или сбрызнуть питьевой водой и накрыть влажным полотенцем, чтобы он не стал сухим и ломким. Сложить лаваш стопкой и оставить остывать под полотенцем. Он получается гибким, легко сворачивается и не ломается.
Если планируется длительное хранение хлебных лепешек, то смачивать их после выпечки не нужно. Сухие листы лаваша можно просто аккуратно поместить в одноразовый пищевой пакет, герметично закрыть и держать в холодильнике несколько дней и даже недель. По мере необходимости, домашний армянский лаваш можно доставать и использовать. Чтобы придать ему мягкость, нужно всего лишь сбрызнуть его водой и оставить под полотенцем до полного размягчения. Приятного аппетита!