Датский хлеб на пиве
Датский хлеб на пиве Теги: пиво хлеб датская кухня
Для рецепта хлеба вам потребуется: - сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- пшеничная мука — 2 стакана
- ржаная мука — 3/4 стакана
- соль — 1 ч.л.
- черная патока (molasses) — 3 ст.л.
- теплая вода — 1/5 стакана
- пиво («Carlsberg» или «Tuborg») — 2/3 стакана
Рецепт приготовления хлеба:
Растворить ложку сухих дрожжей в теплой воде с половинкой чайной ложки сахара и небольшим количеством муки. Оставить на 10-20 минут до поднятия пенной дрожжевой «шапки». Пшеничную и ржаную муку просеять 2 раза, смешать в миске, добавить соль. Вылить в миску с мукой опару, размешать.
Добавить в муку патоку.
Влить пиво.
Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет крошиться и не будет приставать к рукам.
Переложить тесто в миску, смазать водой, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема примерно на 2 часа. Можно установить миску с тесто в кастрюлю с горячей водой (воду периодически менять). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого тесто надо еще раз обмять, поставить на подъем.
Сформовать из теста буханку, уложить на противень, умыть водой, сделать на верхушке крестообразный надрез или наколоть местами вилкой. Накрыть салфеткой и дать еще раз подняться. Прогреть духовку до 220С и выпекать на нижней полке духовки примерно 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть влажной салфеткой и дать хлебу отдохнуть.