Малосольный хариус (сугудай)
Хариус — рыба очень нежная. Мясо хариуса упругое, бело-розовое, очень приятное на запах. Из хариуса получается отличная уха, его можно жарить и солить. Мы предлагаем экспресс-засолку, когда рыба готова к употреблению уже через 10-30 минут. Очень вкусно с черным хлебом. Теги: соления хариус соленая рыба
Для рецепта вам потребуется: - хариус — 500г
- соль (крупная) — 2-3 ст.л.
по желанию:
- чеснок — 4 зубчика.
Рецепт приготовления:
по желанию:
Поймать хариуса в реке Илыч (или в любой другой реке, но не в магазине). Вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной воде.
Тщательно счистить чешую любым подходящим ножом.
Удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху).
Тушку можно филевать, как любую другую рыбу, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.
Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное.
Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут, после чего можно подавать на стол. Очень вкусно с черным хлебом.