Фаршированный судак (2-й рецепт)
Можете поверить, фаршированный судак — это простое в исполнении блюдо. Во-первых, в судаке мало костей. Во-вторых, хотя и придется немного помудрить со снятием шкуры с тушки, кожа у судака достаточно прочная и не заставит вас волноваться из-за дырок и все такое. В начинку я добавила сливочное масло. С ним начинка будет еще сочнее и вкуснее. Теги: судак фаршированная рыба
Для рецепта судака вам потребуется: - судак (целый непотрошеный) — около 1 — 1.5кг
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- батон (мякиш) — 2-3 ломтика
- сливки (жирность 10%) — около 100 мл
- черный молотый перец, соль, орех мускатный — по вкусу
- сливочное масло — 50-70г
- укроп (свежая зелень) — по вкусу
для украшения:
- листья зеленого салата
- лимон
- крупные каперсы
- репчатый лук — 2-3 шт.
Рецепт приготовления судака:
для украшения:
С тушки судака срезать плавники и отрезать голову. Аккуратно, срезая шкуру, оставить слой рыбного мяса, толщиной 5-7 мм мяса. Отделять кожу, старайтесь не повредить её. Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании (в основании спинного плавника). Продолжать подрезать кожу с мясом, двигаясь к хвосту рыбы.
Вывернуть кожу наизнанку. Отрезать ошкуренную тушку у хвоста, полностью отделив кожу судака. Аккуратно, ложкой счистить остатки мяса с внутренней стороны кожи. Отделить филе судака со скелета, мелко нарезать.
Мякиш батона залить сливками. Добавить к рыбному фаршу соль, мускатный орех, перец, мелко нарезанную луковицу, яйцо, измельченную зелень и отжатый хлебный мякиш. Хорошо вымесить.
Добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и еще раз хорошо перемешать.
Наполнить шкурку судака фаршем, аккуратно проталкивая фарш к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Закрепить отверстие зубочисткой. На шкурке в нескольких местах сделать проколы.
На противень налить растительное масло, разложить нарезанный кольцами репчатый лук. А сверху положить фаршированного судака. Смазать тушку сливками и запекать при 190С около 30 минут. За это время рыбина должна полностью пропечься, но и остаться сочной. Готового фаршированного судака оставить на противне. Когда рыба немного остынет, переложить её на блюдо, украсив листьями зеленого салата, маслинами или, как у меня, крупными каперсами. И кстати, лук, на котором запекалась рыба, очень вкусный.