Вегетарианская колбаса из гороха
Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень близка к мясному оригиналу? На что похож вкус вегетарианской (постной) колбасы? На тот же самый продукт — мясной аналог, вот только консистенция более нежная и крахмальная. Блюдо подойдет не только постящимся и веганам, но и тем, кто хочет внести разнообразие в ежедневное меню. В составе веганской колбасы только горох, а точнее гороховая мука, специи и сок свеклы для цвета. Теги: горох колбаса
Для рецепта колбасы вам потребуется: - гороховая мука — 1 стакан
- свёкла — 1/2 шт. (или 1 ст. л. свекольного сока)
- вода — 3 стакана
- мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л.
- кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- паприка — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления колбасы:
Для приготовления вегетарианской колбасы нужна гороховая мука — покупная или приготовленная самостоятельно. Для второго варианта возьмите самый обычный колотый горох желтого цвета и перебейте его в кухонном комбайне или кофемолке, если хватает мощности прибора.
Залейте муку водой и поставьте вариться на слабый огонь на 10-15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала. Как понять готовность? Попробуйте на вкус, горох должен быть полностью проварен, как пюре.
Тем временем натрите на терке сырую свеклу. Отожмите жмых от сока через марлю или мелкое ситечко. Нарежьте чеснок.
Как мука разварится,
добавьте в нее все специи, чеснок и свекольный сок.
Хорошенько перемешайте.
Взбейте блендером и попробуйте на вкус. Может вам захочется немного усилить аромат и добавить специй.
Теперь останется слегка остудить постный вегетарианский «фарш», чтобы можно было переложить в пластиковую бутылку или подходящую формочку и отправить охлаждаться в холодильник на 2 часа. Разрежьте пластик ножницами и аккуратно выньте колбасу из формочки и нарежьте порционно. Осталось подготовить хлеб и свежую зелень или овощи, чтобы приготовить вкуснейшие бутерброды.
Колбаса хранится около 3-х дней в холодильнике. Ее можно добавлять в пиццу, обжаривать на сковороде в масле, запекать в духовке на хлебе. К слову, попробуйте приготовить по аналогичному рецепту колбасу или сосиски из нута или чечевицы — вы будете удивлены, насколько вкусна и разнообразна вегетарианская кухня. Приятного аппетита!