Капустные котлеты с сосисками (2-й рецепт)
Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются с плотной румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень мягкие и сочные. Для фарша нужно брать молодую белокочанную капусту с нежными зелёными листьями, тогда котлеты получатся особенно вкусными. В этом рецепте овощи тушились в микроволновке. В ней они готовятся в собственном соку и не подгорают. Но вы можете их потушить в казане или на сковороде. Главное условие: они не должны поджариться. И хотя вкус и запах овощных котлет выдают наличие в них капусты, всё равно кажется, что они мясные. Такая ассоциация возникает из-за сосисок, которые в измельчённом виде добавлены в фарш. Котлеты хорошо держат форму, при жарке и переворачивании не разваливаются. Они хороши и в горячем виде, и в холодном. Эти котлеты из капусты — блюдо самостоятельное, поэтому к ним гарнир не требуется. Теги: капуста котлеты
Для рецепта котлет вам потребуется: - белокочанная капуста — 350-450г
- морковь — 210г
- манка — 90г
- сосиски — 2 шт.
- сливочное масло — 40г
- соль — по вкусу
- тмин — по вкусу
- молотые сухари — 0.6-0.7 стакана
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 45-65г.
Рецепт приготовления котлет:
Капусту тонко нашинкуйте.
Посолите, помните руками, чтобы она стала мягкой, поместите в кастрюлю. Сюда же положите натёртую на средней тёрке сочную морковь и кусочек масла. Воду не добавляйте!
Закройте кастрюлю крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на высокой мощности 20 минут. За это время овощи нужно два раза перемешать. Капуста осела, содержимое кастрюли уменьшилось почти в два раза. Посуду достаньте из печи, снимите крышку, овощи немного остудите.
Положите яйцо, всыпьте манку. Добавьте по вкусу тмин. Оптимальное количество семян — 0.3 ч. л.
Котлетную массу сразу же перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться, и добавьте нарезанные сосиски. Вместо сосисок вы можете взять полукопчёную колбасу, окорок, карбонад, ветчину. То есть те мясные и колбасные изделия, которые не требуют предварительной термической подготовки.
Фарш ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания манки.
В тарелку насыпьте молотые белые сухари. Не пытайтесь заменить их панировочными сухарями. От этого вкус котлет будет значительно хуже. Чтобы приготовить молотые сухари, высушите 2-3 куска белого хлеба, а затем измельчите их в блендере до крупной крошки. Если нет блендера, потрите высушенные ломтики друг о друга, получив тем самым отличную панировку.
Смоченными в холодной воде руками возьмите порцию фарша, сформуйте котлету, затем обваляйте её в сухарях. На сковороде разогрейте растительное масло. Уложите котлеты, оставляя между ними просветы. Готовьте на умеренном огне. Не переворачивайте котлеты до тех пор, пока на их нижней стороне не появится румяная корочка, иначе при переворачивании они могут развалиться. Затем котлеты аккуратно переверните. Доведите до готовности. Они легко снимаются со сковороды, хорошо держат форму. Приятного аппетита!