Шоколадный торт на кефире с лимонным курдом и сливочным желе
Мягкий пористый шоколадный корж, пропитка из лимонного курда в сочетании с нежной сливочно-сырной прослойкой — это очень вкусно! Рецепт торта прост, для приготовления потребуются самые обычные продукты. Тесто для коржей замешивают на кефире, а в прослойку добавляют конфеты «Коровка». Теги: торт
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - кефир — 1 стакан
- сахар — 1/2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1 стакан
- сода — 1 ч.л.
- какао — 2 ст.л.
- кокосовое масло (или подсолнечное) — 2 ст.л.
для желейной заливки:
- сливки (жирность 10%) — 500 мл
- сыр рикотта — 400г
- сахар — 2 ст.л.
- желатин — 1 ст.л. (с горкой)
- конфеты «Коровка» — 4 шт.
для лимонной прослойки:
- яйцо (желток) — 4 шт.
- лимон (цедра и сок) — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- масло сливочное — 40г
для украшения:
- шоколад горький — 1 плитка.
Рецепт приготовления торта:
для желейной заливки:
для лимонной прослойки:
для украшения:
Смешаем кефир комнатной температуры с содой и отставим на 10 минут.
Яйца взобьём венчиком с сахаром и кокосовым маслом (можно заменить подсолнечным). Соединим вместе жидкие ингредиенты. Затем просеем в эту же посуду муку и какао, перемешаем и получим густое, как жирная сметана, тесто.
Застелем дно разъёмной формы пергаментом, выльем тесто и будем выпекать корж 30 минут при 180С.
Для лимонной пропитки с одного лимона снимем цедру. Соединим цедру, сок двух лимонов, желтки, сахар и поставим смесь на водяную баню. Мешая смесь венчиком будем, проварить, пока масса не загустеет (приблизительно 10 минут). Затем процедим горячую лимонную смесь через сито, добавим сливочное масло, перемешаем до его полного растворения и поставим остывать.
Для желейной заливки в ковшик с толстым дном выльем сливки, добавим сахар, конфеты «Коровка» и, помешивая, доведём до кипения. Остудим, соединим с разведённым желатином и сыром рикотта. Пройдём хорошо массу погружным блендером, чтобы она стала абсолютно однородной.
Остывший корж обрежем по кругу, разделим на две части.
Разъёмную форму выстелем пищевой плёнкой. Уложим один корж. Обрезки соединим с частью лимонной массы, выложим на корж и затем распределим остальную прослойку.
Часть второго коржа разрежем на полоски и плотно уложим по кругу вдоль формы, создав своеобразные бортики. Остатки бисквита произвольно выложим на лимонную прослойку. Разломаем на кусочки треть шоколадной плитки и посыплем сверху.
Выльем в форму сливочную заливку и уберём торт в холодильник на несколько часов.
Останется украсить торт растопленным шоколадом. Готовый шоколадный торт на кефире с лимонной прослойкой, шоколадом и сливочной заливкой готов. Приятного аппетита!