Мясные блюда

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Если вам интересно, то блюдо, подобное этому, появляется в моем меню, когда надо подчистить холодильник. Остается немного мяса, немного овощей, ко всему этому добавляю крупу или макароны. И знаете, получается вкусно. Каждый раз рецепт фрикаделек можно менять по настроению, добавлять разные пряности. То же самое происходит и с овощами. Конечно, оптимально использовать для рагу свежие сезонные овощи, но мы не гордые, поэтому в рецепте легко может появиться остаток пакетика с замороженными овощами. Теги: нут мясной фарш фрикадельки

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Для рецепта фрикаделек вам потребуется:

    для фрикаделек:

  • мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • для овощной части:

  • нут (нахут, турецкий горошек) — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • кумин (молотый) — 1 ч.л.
  • паприка (острая) — 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления фрикаделек:

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Можно добавить в воду 1 ч.л. соды, тогда турецкий горох сварится быстрее. На следующий день нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой примерно на 1-2 см выше уровня нута, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. На это уйдет примерно 20 минут. В конце варки нут посолить.

В фарш для фрикаделек добавить пропущенный через пресс чеснок и прокрученный через мясорубку (или мелко нарезанный) репчатый лук. Посолить, поперчить и хорошо вымесить, подливая по ст.л. холодной воды.

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Из фарша скатать фрикадельки размером с грецкий орех.

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Овощи вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, а сразу порубить кубиками. Лук тонко нарезать, сладкий перец и морковку порезать соломкой.

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой или фольгой, чтобы они не остывали.

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

В сковороду добавить еще немного растительного масла и пассеровать лук с морковью. Следом отправить кабачки с перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Приправить специями.

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Положить в сковороду с овощами томатную пасту (можно заменить её кетчупом по вкусу), размешать и залить овощи водой из чайника. Вода должна полностью покрывать овощи.

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Дождаться, когда вода в сковороде закипит, и добавить вареный нут. Приправить по вкусу солью и перемешать. Дать покипеть 1-2 минуты.

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Теперь можно вернуть в сковороду с овощами и нутом мясные фрикадельки. Распределить их среди овощей, прикрыть крышкой и держать на маленьком огне около 2 минут. Мясные фрикадельки с овощами и нутом, тушенные в сковороде готовы. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть