Овощной плов с баклажанами
Плов готовят разными способами, и далеко не всегда рис обжаривают в масле перед тем, как залить водой. В этом рецепте приготовление плова начинается с варки риса до готовности. Овощи — баклажаны, сладкий болгарский перец, морковь и лук — обжаривают отдельно до готовности и выкладывают горкой в тарелку поверх вареного белого риса. Получается вкусно. Теги: рис баклажаны постные рецепты плов
Для рецепта плова вам потребуется: - рис — 200г
- куркума (порошок) — 1/2 ч.л.
- масло сливочное — 20г
- баклажаны — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 3 шт.
- масло растительное для жарки
- петрушка (зелень) — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Рис промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить куркуму, сливочное (или растительное, если готовите постный плов) масло и варить при слабом кипении. Когда рис хорошо набухнет, снизить огонь под кастрюлей, закрыть крышкой и доваривать рис до полной готовности.
Пока варится рис, можно заняться овощами. Баклажаны вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем и нарезать пластинами толщиной около 1 см. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 мину.
Репчатый лук порезать полукольцами. Морковку очистить и порезать соломкой. Сладкий болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, порезать полосочками.
Когда соль на баклажанах растворится, смыть её под проточной водой, баклажаны отжать и порезать кубиками. Делается это не для того, чтобы убрать горечь, а чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке. Хотя горечь тоже уйдет, если она была.
Рассыпчатый вареный рис к этому времени уже будет готов. При необходимости рис можно промыть, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечет.
В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный пластинками чеснок. Как только он начнет поджариваться, выбрать его шумовкой и выкинуть. В ароматное чесночное масло добавить нарезанные лук, морковь и сладкий перец. Готовить, помешивая 1-2 минуты.
Добавить к овощам баклажаны и жарить все вместе до готовности баклажанов. При необходимости можно добавить еще растительного масла. И не забывайте помешивать овощи.
Когда баклажаны будут готовы, посолить и поперчить по вкусу и добавьте в сковороду пучок рубленой зелени. Все перемешать и снять с плиты. При подаче положить в тарелку готовый рис (если он успел остыть, разогреть его в духовке), в центре риса сделать углубление, куда горкой выложить баклажаны с овощами. Овощной плов с баклажанами готов. Приятного аппетита!