Блюда из круп и муки

Овощной плов с баклажанами

Плов готовят разными способами, и далеко не всегда рис обжаривают в масле перед тем, как залить водой. В этом рецепте приготовление плова начинается с варки риса до готовности. Овощи — баклажаны, сладкий болгарский перец, морковь и лук — обжаривают отдельно до готовности и выкладывают горкой в тарелку поверх вареного белого риса. Получается вкусно. Теги: рис баклажаны постные рецепты плов

Овощной плов с баклажанами

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис — 200г
  • куркума (порошок) — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 20г
  • баклажаны — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • масло растительное для жарки
  • петрушка (зелень) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления плова:

Овощной плов с баклажанами

Рис промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить куркуму, сливочное (или растительное, если готовите постный плов) масло и варить при слабом кипении. Когда рис хорошо набухнет, снизить огонь под кастрюлей, закрыть крышкой и доваривать рис до полной готовности.

Пока варится рис, можно заняться овощами. Баклажаны вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем и нарезать пластинами толщиной около 1 см. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 мину.

Овощной плов с баклажанами

Репчатый лук порезать полукольцами. Морковку очистить и порезать соломкой. Сладкий болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, порезать полосочками.

Овощной плов с баклажанами

Когда соль на баклажанах растворится, смыть её под проточной водой, баклажаны отжать и порезать кубиками. Делается это не для того, чтобы убрать горечь, а чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке. Хотя горечь тоже уйдет, если она была.

Овощной плов с баклажанами

Рассыпчатый вареный рис к этому времени уже будет готов. При необходимости рис можно промыть, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечет.

Овощной плов с баклажанами

В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный пластинками чеснок. Как только он начнет поджариваться, выбрать его шумовкой и выкинуть. В ароматное чесночное масло добавить нарезанные лук, морковь и сладкий перец. Готовить, помешивая 1-2 минуты.

Овощной плов с баклажанами

Добавить к овощам баклажаны и жарить все вместе до готовности баклажанов. При необходимости можно добавить еще растительного масла. И не забывайте помешивать овощи.

Овощной плов с баклажанами

Когда баклажаны будут готовы, посолить и поперчить по вкусу и добавьте в сковороду пучок рубленой зелени. Все перемешать и снять с плиты. При подаче положить в тарелку готовый рис (если он успел остыть, разогреть его в духовке), в центре риса сделать углубление, куда горкой выложить баклажаны с овощами. Овощной плов с баклажанами готов. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть