Бывает, что нет времени на сложные блюда. Быт и рутина не дают воли фантазии, и мы готовим что-то обычное, простое, желательно не затратное ни по времени, ни по деньгам. Но иногда так хочется порадовать себя и своих близких необычным и вкусным блюдом, не дожидаясь особенного повода или праздника. Этот рецепт позволяет превратить обычные макароны в потрясающе вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям сыра и морепродуктов. Макароны можно взять любые, как и сыр. Если очень заняты, то последний этап с приготовлением в духовке можно «опустить», ограничившись подачей макарон с соусом порционно на тарелке. Теги: макароны кальмары запеканка тунец
Для рецепта запеканки вам потребуется: - макароны — 500г
- кальмар (очищенный) — 400-500г
- тунец (консервированный) — 1 банка
- лук репчатый — 1 шт.
- помидор — 1 шт. (крупный)
- томатная паста — 1-2 ст.л.
- сыр (плавленый, моцарелла, пармезан) — по вкусу
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- специи (паприка сладкая, паприка копченая, перец черный) — по вкусу
- сметана — 1-2 ст.л. (по желанию).
Рецепт приготовления запеканки:
Лук очистить, порезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к обжаренному луку ошпаренный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор, томатную пасту, соль и специи. Влить немного воды и перемешать. Накрыть крышкой и тушить около 5 минут
Добавит в получившийся соус сметану для сливочного вкуса и снова перемешать.
Теперь можно добавлять нарезанного кольцами или полосками очищенного кальмара. Он готовится очень быстро, 5 минут тушения будет достаточно
Когда кальмар в соусе будет готов добавить консервированного тунца, предварительно размяв его вилкой прямо в банке. Все хорошо перемешать и снять с огня.
В отдельной кастрюле отварить макароны, следуя инструкции на упаковке. Когда макароны сварились, слить с них воду и, пока они горячие, перемешать с плавленым сыром.
Включить духовку на 190С. Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слоями: макароны, тертый сыр моцареллу и соус с кальмаром и тунцом. Можно ограничиться одним слоем, а можно повторить 2-3 раза в зависимости от объема формы для запекания и порции, которую вы готовите.
Сверху присыпать тертым пармезаном и отправить все в духовку на 10-15 минут, чтоб макароны пропитались соусом и сыр расплавился. Макаронная запеканка с сыром и соусом из кальмаров с консервированным тунцом готова. Можно раскладывать её по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!