Site icon GetRecipe.ru

Закваска на хмелю для ржаного хлеба (2-й рецепт)

Закваска на хмелю для ржаного хлеба (2-й рецепт)

Рецепт хмелевой закваски для выпечки ржаного хлеба без добавления дрожжей. Теги: хлеб ржаная мука

Для рецепта вам потребуется:
  • хмель сушеный — 1 ст.л.
  • вода
  • ржаная мука (обойная).

Рецепт приготовления:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять хмель (нам нужна 1 столовая ложка с горкой). Прокипятить хмель с водой минут 5-10. Остудить до комнатной температуры.

Процедить.

И смешать с 8-10 чайными ложками с горкой ржаной муки (обойной). Накрыть так, чтобы закваска дышала. Оставить при комнатной температуре (19-20С).

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Видно, что закваска отстоялась, и появились первые очаги брожения (там, где пенка появилась). Добавляем 6-7 чайных ложек муки той же ржаной. Накрываем и убираем туда же, где стояло.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ УТРО (через 12 часов после добавления муки). Вот такой стала хмелевая закваска за ночь. В принципе, с ней уже можно работать, но я её закрыла и убрала в холодильник до завтрашнего вечера. Завтра вечером мы будем делать стартер для выпечки.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. В миску насыпаем 2 столовых ложки с горкой ржаной муки. Заливаем 150 мл кипящей воды и перемешиваем эту густую кашу. Накрываем кашицу крышкой и ждём, как остынет до температуры тела. В муке крахмал заваривается, и происходят процессы, улучшающие муку, и, соответственно, закваску.

Остыло. Кладём пару ложек закваски хмелевой в запаренную муку. Перемешиваем, перекладываем в пустую банку (остатки можно пустить на выпечку — поставить первую опару, или выбросить). Накрываем и убираем.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Сегодня утром я убрала наш стартер в холодильник, а вечером поставила опару из новой хмелевой закваски. Для этого взяла 200 гр. ржаной муки, полный 250 гр стакан воды и ввела столовую ложку стартера. Смесь перемешала.

Опара будет стоять сутки, завтра я покажу, как она себя чувствует.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Опара хорошая, пахнет приятно.

Замешиваем и формуем хлеб.

Уже через час видно, что закваска слабее, чем моя старая.

Перед посадкой в духовку. Новая закваска посередине. Хлеб из неё на конечном фото. Видно, что буханку порвало. Наверное, надо было пару ложек закваски на опару брать, а не одну. Сам хлеб вкусный, ароматный.