Site icon GetRecipe.ru

Варенье из одуванчиков (2-й рецепт)

Варенье из одуванчиков (2-й рецепт)

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнечный полдень, когда бутоны полностью раскрыты. В-третьих, накануне должна быть сухая погода, без дождя. В этом случае в цветах будет наибольшее количество нектара. Итак, приступим к приготовлению варенья из одуванчиков. Теги: варенье

Для рецепта варенья вам потребуется:
  • цветы одуванчика — примерно 3-х литровая банка
  • сахар — 1 л
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления варенья:

Собираем цветы одуванчика. Отряхиваем каждый цветочек от пыли, частиц земли и насекомых, которые могут в них оказаться.

Для приготовления меда нужны только соцветия, чашелистики отрезаем.

Обрезанные цветочки помещаем в кастрюлю, в которой и будем варить мед. Добавляем в кастрюлю один литр воды. С момента закипания цветы должны вариться в течение 30 минут на медленном огне.

Через полчаса огонь выключаем и оставляем отвар на 11-12 часов. После чего процеживаем его через дуршлаг. Цветочки отжимаем. Цвет у отвара получился коричнево-зеленый.

Затем отвар процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Кастрюлю с процеженным отваром ставим на огонь и всыпаем сахар. Как только отвар закипит, уменьшаем огонь до минимального. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Во время варки цвет меда меняется. Становится красивым, янтарно-золотым.

Для приготовления меда будем использовать лимон. Лимон моем и очищаем от кожуры. Нарезаем на маленькие дольки и опускаем в кипящий сироп.

Провариваем варенье с лимоном еще минут 10-15. Если варить варенье дольше, оно получится более густым. Готовое варенье получилось очень ароматным, вкусным. Приятного чаепития с ложечкой целебного меда!