Главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии. Но в Чехии их пекут на каждом углу, и улицы всегда наполнены ароматом свежей выпечки с корицей. Пекут трдельники на мангале, на вращающихся цилиндрических вертелах из дерева или металла. По рецепту для приготовления трдельников полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали, посыпают сахаром с корицей/орехами и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел. Попробовать трдельники можно не только в Чехии, а прямо у себя дома. Это совсем несложная выпечка. Теги: дрожжевое тесто чешская кухня
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 300г
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- молоко — 100 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50г
для обсыпки:
- сахар — по вкусу
- корица (или орехи) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для обсыпки:
Для приготовления дрожжевого теста в теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть посуду с тестом пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.
Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое.
Тем временем подготовить «вертела». Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из-под пива или лимонадов, по ширине — самое то. Болванку разрезать на части
Обмотать их фольгой
Для посыпки смешать пару ложек сахара с ложкой корицы. Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут.
Намотать жгут на вертел.
На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто
Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200С 5-10 минут до румяного цвета.
Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно. У трдельников есть более короткое название — «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак».