Для приготовления этого торта не нужна духовка, потому что коржи для него жарят на сковороде. Причем сковороду маслом не смазывают, а выкладывают сырое тесто прямо на разогретую сухую поверхность. Для прослойки торта готовят самый обычный сметанный крем. Конечно, сметана должна быть жирной, чтобы легко превратилась в крем при взбивании с сахаром. Теги: торт
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - мука — 330г
- сметана (жирность 20%) — 200г
- сахар — 200г
- сода — 1 ч.л.
для крема:
- сметана (жирность 25-30%) — 500г
- сахарная пудра — 150г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
для украшения:
- печенье (готовое) — около 100г.
Рецепт приготовления торта:
для крема:
для украшения:
Для теста к сметане добавляем сахар (обычный и ванильный) и перемешиваем венчиком. Муку просеиваем вместе с чайной ложкой соды. Муку добавляем к сметане с сахаром, сначала замешиваем тесто ложкой, а потом перекладываем на рабочую поверхность. Вымешиваем руками до мягкости, после чего делим на восемь равных частей.
Каждый кусок мягкого податливого теста раскатываем в довольно тонкую лепешку диаметра 18 см. Из перечисленных в рецепте продуктов для теста получится 10 коржей.
Жарим лепешки, они же коржи для торта на сухой (без масла) и раскаленной сковороде на среднем огне. Когда на тесте появятся пузырьки, переворачиваем и печем примерно столько же на другой стороне. На приготовление одного коржа уходит примерно 1.5-2 минуты. Даем коржам полностью остыть до комнатной температуры.
Тем временем приготовим густой сметанный крем. К жирной сметане добавляем 150г сахарной пудры (или обычного мелкого сахара), одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем венчиком.
Собираем торт. Для начала на дно тарелки кладем немного крема, затем — корж. На него выкладываем две столовые ложки крема и снова корж. Повторяем слои, пока не закончатся коржи. Торт получается не очень устойчивым, иногда коржи съезжают. Нужно просто поправлять заготовки.
Бока торта обмазываем кремом, ровняем и украшаем посыпкой из готового печенья. Для посыпки измельчаем два вида печенья. Светлым посыпаем бока и верх торта, а шоколадным формируем узор. Готовый торт оставляем пропитываться в холодильнике на 6-8 часов, а лучше на ночь. Спустя ночь в холодильнике торт без выпечки будет легко разрезаться. Коржи станут мягкими и будут хорошо держать свою форму. Торт со сметанным кремом получится вкусным и мягким. Приятного аппетита!