Кунжутный торт получается удивительный, яркий, с изумительным вкусом внутри, от которого трудно отказаться. Аромат и кислинка в основе цитрусового и воздушного бисквита ощущаются во всем десерте, компенсируются потрясающей нежностью. Йогуртовая начинка, кремовая текстура, мусс с насыщенным, аппетитным и натуральным цветом никого не оставят равнодушными. Сочетание вкусов беспроигрышное! Важно отметить, что рецепт кунжутного торта рассчитан на выпечку в большом металлическом кольце, чтобы сделать разрез аккуратнее и красивее, избавиться от неровностей и бугорков. Теги: кунжут бисквит торт
Для рецепта торта вам потребуется: для кунжутного теста: - яйцо — 55г
- сахар — 25г
- растительное масло — 20 мл
- молоко — 35 мл
- лимон (цедра) — 1 шт.
- разрыхлитель для теста — 2г
- мука — 55г
- кунжут (черный или белый) — по вкусу
- сахар — 35г
для йогуртового крема:
- сливки (жирность от 33%) — 100г
- шоколад — 140г
- желатин листовой — 2г
- кунжут — по вкусу
- йогурт (без добавок) — 130г
для мусса:
- желатин листовой — 5г
- яйцо (желток) — 50г
- сахар — 25г
- молоко — 125 мл
- шоколад белый — 125г
- ванилин — 1 щепотка
- сливки (жирность от 33%) — 250г
- кунжут черный (молотый) — 3 ст.л.
Рецепт приготовления торта:
для йогуртового крема:
для мусса:
В одной емкости смешиваем желтки (25 гр.) с сахаром, растительное масло, цедру лимона, молоко, разрыхлитель, муку и кунжут (в разумных пределах). В другой посуде соединяем белки с тростниковым сахаром. Тщательно взбиваем все составляющие погружным блендером, постепенно повышая скорость, чтобы в результате получить воздушную и прочную массу. Смешиваем вручную обе массы мягкими движениями.
Выкладываем перфорированный (или силиконовый) коврик на противень, ставим сверху кольцо, покрытое ацетатной пленкой, выливаем готовое тесто и отправляем в прогретую до 180С духовку (режим конвекции верх-низ). Выпекаем до готовности и остужаем под полотенцем.
Параллельно готовим йогуртовый крем. Доводим до кипения жирные сливки, аккуратно выливаем их на поломанный кусочками шоколад, добавляем предварительно набухший и отжатый желатин, семена кунжута (в желаемом количестве) и неспешно размешиваем. После этого добавляем йогурт.
Достаем остывший бисквит из кольца, вырезаем из него заготовку, выливаем сверху йогуртовый крем и убираем в холодильник до полного охлаждения крема.
Тем временем готовим мусс. Для этого заливаем желатин водой. Желтки смешиваем с сахаром. Вливаем разогретое молоко тонкой струйкой в яичную массу, перемешивая, и медленно добавляем белый шоколад, поломанный на кусочки, немного ванилина и отжатый желатин.
Взбиваем охлажденные сливки до стойких пиков, и добавляем семена молотого черного кунжута. На заключительном этапе осторожно перемешиваем все продукты вместе до состояния однородной пасты и выливаем в форму до использования.
Далее собираем наше сладкое творение. Пропитываем бисквит кремом и декорируем муссом. Но и без лишних стараний по декорированию кунжутный торт будет прекрасен. Приятного чаепития!