В старину тельным называли рыбный фарш, поэтому в рукописях XVI века встречаются ‘кулебяка тельная’, ‘карасики тельные’, то есть изделия с рыбным фаршем. Позже это название закрепилось лишь за рыбными зразами, сделанными в форме полумесяца. Теги: котлеты русская кухня рыбные котлеты щука
Для рецепта тельного вам потребуется: для фарша: - щука (филе) — 500г
- белый батон — 2 ломтика
- молоко — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
для начинки:
- репчатый лук — 1 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- грибы (сушеные белые или свежие шампиньоны) — 150г
- яйцо (вареные) — 2 шт.
- масло для жарки
- панировочные сухари.
Рецепт приготовления тельного:
для начинки:
500 г филе рыбы (у меня была щука) нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Два ломтика белого батона замочить в половине стакана молока, отжать, добавить к фаршу. Вмешать 1 яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
Приготовить начинку для зраз: обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить два куриных филе, 150 г грибов (лучше заранее замочить сухие белые, но можно шампиньоны), посолить, поперчить, добавить 2 нарубленных крутых яйца.
На пищевой пленке сформировать лепешку из фарша, выложить на нее начинку.
С помощью пленки сформировать полумесяц.
Аккуратно каждый обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле.