Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо — фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша слепить небольшие тефтели. Дополнительно к тефтелям из фасоли готовят грибной соус и варят гречневую кашу. Теги: грибы фасоль соусы тефтели
Для рецепта тефтелей вам потребуется: - фасоль красная (сухая) — 1 стакан
- яйцо — 2 шт. морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
- кунжут (семена) — 1/3 стакана
- масло растительное
- сливки — 4 ст.л.
для соуса:
- грибы белые (сушёные) — 15г
- мука — 1 ст.л.
- молоко — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки
для гарнира:
- гречка — 1 стакан
- масло сливочное — 30г.
Рецепт приготовления тефтелей:
для соуса:
для гарнира:
Замоченную на ночь фасоль отвариваем 2 часа. Есть сорта, которые варятся гораздо быстрее. Лук и морковь шинкуем и пассеруем на растительном масле. Смешиваем с фасолью и пропускаем через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
Добавляем измельчённую зелень, соль, яйцо, молотый перец и сливки. Превращаем ингредиенты в однородную массу.
Взбиваем в миске яйцо с двумя ложками воды — сюда будем обмакивать тефтели. Рядом ставим тарелку с кунжутом.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками, смоченными в холодной воде, формируем из фасоли шарики.
Обмакиваем фасолевые тефтели сначала в яйцо, потом в кунжут и обжариваем со всех сторон до корочки.
Для приготовления грибного соуса белые сушеные грибы замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и варим в небольшом количестве подсоленной воды примерно 20 минут. Воду, в которой грибы варились, процеживаем через ситечко. Она ещё понадобится. Грибы мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле, добавив 1 ст.л. муки. Когда мука перемешается с грибами и пропитается маслом, начинаем вливать в сковороду грибной отвар. Весь процесс сопровождается постоянным помешиванием, чтобы соус получался гладким, без комков. Напоследок вливаем молоко и доводим грибной соус до кипения. Солим и перчим соус по вкусу. Поливаем им кашу или тефтели.
Гречневая каша для гарнира варится обычным способом. Перебранную и промытую гречку заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения, солим, снимаем пену. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Когда вода почти полностью выкипит, добавляем масло и держим на огне ещё 2 минуты. Сливочное масло в каше можно заменить растительным. Гречневая каша с тефтелями из фасоли с грибным соусом готова. Приятного аппетита!