Site icon GetRecipe.ru

Сушеный топинамбур (2-й рецепт)

Сушеный топинамбур (2-й рецепт)

Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) — многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет, обладает противораковым свойством. Ценные клубни топинамбура можно употреблять в пищу в сыром, тушеном, отварном и даже жареном виде. Из него готовят чаи, компоты. Выкопанные клубни топинамбура, в отличие от картофельных, не хранятся долго, поэтому их можно законсервировать или высушить. Причем, выкапывать клубни можно и осенью, и весной. Но весенние клубни наиболее богаты витаминами. Теги: сушка консервирование топинамбур

Для рецепта вам потребуется:
  • топинамбур.

Рецепт приготовления:

Клубни топинамбура замочите в воде, а потом хорошенько отмойте от земли.

Обрежьте корешки, вырежьте темные точки и при помощи посудной губки тщательно вымойте клубни.

Измельчите топинамбур. Для этого используйте терку, комбайн, или просто нарежьте ножом тонкой соломкой.

На поддоны электрической сушилки разложите натертый топинамбур не толстым слоем, так как он очень сочный. Установите поддоны на сушилку. Включите прибор. Время от времени меняйте поддоны местами, так топинамбур быстрее высохнет. Приблизительно через сутки топинамбур высохнет.

Сушеный топинамбур можно оставить в таком виде, а можно при помощи комбайна измельчить в порошок. Добавлять порошок в каши, творог, выпечку. По вкусу он напоминает не жареный арахис. Вкусный сушеный корнеплод, а главное, полезный должен обязательно быть в качестве добавки к привычным блюдам. Храните топинамбур в закрытой стеклянной баночке. Приятного аппетита!