Мясо с картошкой есть, наверное, почти во всех кухнях мира. Свинина с картофелем по-китайски — это почти традиционное русское блюдо, но с хорошо ощутимым азиатским акцентом, таким приятно сладковато-соевым. Желательно дать блюду немного постоять, перед тем как подавать, акцент станет более явным. Этот рецепт я взяла из книги Фэн-шуй: кухня 5 элементов. По-китайски все сбалансировано: мясо и картофель — земля; лук — металл; сахар — дерево; вода и соль — вода; маринад — огонь. Теги: картофель китайская кухня
Для рецепта свинины вам потребуется: - свинина (корейка) — 250г
- картофель — 450г
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук — 2 перышка
- растительное масло — 6 ст.л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- вода — 1 стакан
- сахар — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
для маринада:
- соевый соус — 2 ст.л.
- вода — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
Рецепт приготовления свинины:
для маринада:
Сначала надо приготовить маринад — смешать все составляющие и прогреть на очень горячей плите, маринад моментально загустеет.
Порезать свинину мелкими кубиками. Смешать мясо с маринадом и оставить на полчаса.
Пока мясо маринуется, порезать картошку мелкими кубиками, ошпарить кипятком, обсушить, слегка посолить и обжарить на части масла.
Затем быстро на большом огне обжарить свинину (маринад и был не жидкий, к тому же впитался, к тому же там кукурузная мука, так что корочка на мясе образуется быстро). Влить к свинине воду, добавить соевый соус и сахар и потушить 10-12 минут. Добавить картофель, перемешать, потушить еще минут 8.
А пока подготовить лук — репчатый дольками, зеленый — кусочками длиной 2-3 см. Репчатый лук добавить к мясу с картошкой, перемешать и потушить все вместе еще 5 минут. Зеленый лук быстро обжарить на другой сковородке на оставшемся масле. При подаче выложить картошку с мясом, сверху выложить зеленый лук. Оказывается такой жареный зеленый лук — это ооочень вкусно.