Site icon GetRecipe.ru

Свекольная икра в духовке (2-й рецепт)

Свекольная икра в духовке (2-й рецепт)

Свекольная икра, запеченная в духовке — полезное и сытное блюдо, которое подают к столу как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Корнеплоды запекают в духовке, а затем томят на сковородке вместе с обжаренным луком. Можно закатать икру в банки, чтобы зимой добавлять её в борщ и другие блюда. Теги: свекла овощная икра

Для рецепта икры вам потребуется:
  • свекла — 3 шт. (крупная)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное для обжарки
  • паста томатная — 2 ст. л. (по желанию)
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления икры:

Подготавливаем ингредиенты для приготовления свекольной икры, запеченной в духовке. Свеклу отправляем в разогретую до 170-180C духовку на 45-50 минут. Желательно обернуть корнеплоды в фольгу или рукав для запекания. Конечно, свеклу можно сварить, но в запеченном виде она сохраняет больше полезных веществ.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

Выкладывает нарезанный лук на сковородку и пассеруем на растительном масле.

Запеченную в духовке свеклу чистим от кожуры и натираем на крупной терке. По желанию вместо терки можно использовать блендер. Тогда консистенция готовой свекольной икры получается более нежная и однородная.

К поджаренному на масле луку добавляем натертую свеклу, перемешиваем, добавляем в свекольную икру специи, соль, сахар (можно мед) по вкусу, томатную пасту и мелко нарубленный чеснок. Тушим овощи на небольшом огне 5-7 минут до готовности. Оставляем свекольную икру в сковороде, пока она не остынет, и подаем к столу как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!