Свекольная икра, запеченная в духовке — полезное и сытное блюдо, которое подают к столу как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Корнеплоды запекают в духовке, а затем томят на сковородке вместе с обжаренным луком. Можно закатать икру в банки, чтобы зимой добавлять её в борщ и другие блюда. Теги: свекла овощная икра
Для рецепта икры вам потребуется: - свекла — 3 шт. (крупная)
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное для обжарки
- паста томатная — 2 ст. л. (по желанию)
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления икры:
Подготавливаем ингредиенты для приготовления свекольной икры, запеченной в духовке. Свеклу отправляем в разогретую до 170-180C духовку на 45-50 минут. Желательно обернуть корнеплоды в фольгу или рукав для запекания. Конечно, свеклу можно сварить, но в запеченном виде она сохраняет больше полезных веществ.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
Выкладывает нарезанный лук на сковородку и пассеруем на растительном масле.
Запеченную в духовке свеклу чистим от кожуры и натираем на крупной терке. По желанию вместо терки можно использовать блендер. Тогда консистенция готовой свекольной икры получается более нежная и однородная.
К поджаренному на масле луку добавляем натертую свеклу, перемешиваем, добавляем в свекольную икру специи, соль, сахар (можно мед) по вкусу, томатную пасту и мелко нарубленный чеснок. Тушим овощи на небольшом огне 5-7 минут до готовности. Оставляем свекольную икру в сковороде, пока она не остынет, и подаем к столу как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!