Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта. Теги: фасоль консервирование
Для рецепта фасоли вам потребуется: - фасоль стручковая зеленая — 2кг
- помидоры — 1.5кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
- масло растительное для жарки
- уксус столовый — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- душистый перец (горошком) — 5-8 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
Рецепт приготовления фасоли:
Простерилизовать банку на пару: можно просто включить чайник, как только он закипит, поднять банку над носиком и держать ее так около 3 минут. Пар должен полностью обработать банку. Крышку кипятить примерно, 5 минут.
Стручковую фасоль хорошо промыть. Кончики у каждого стручка срезать ножом. Можно оставить фасоль длинной или порезать кусочками.
Помидоры вымыть. Обдать их кипятком и снять кожицу.
Нарезать томаты небольшими кусочками.
Томат переложить в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть. Готовить на медленном огне, 10 минут.
Фасоль отправить в другую кастрюлю, залить ее водой. Варить 5 минут. Затем слить с фасоли воду.
Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками. Обжарить лук с морковью на масле до легкого золотистого оттенка.
После того, как помидоры проварятся нужное время, добавить перец горошком, положить лавровые листья, всыпать соль и сахар.
Переложить в томатную массу морковь с луком и фасоль. Хорошо перемешать. Готовить 10 минут, периодически помешивая.
Измельчить зелень. Порезать зубчики чеснока. Добавить зелень и чеснок в кастрюлю.
Влить уксус и варить 5 минут. Наполнить подготовленную банку фасолью в томатном соусе и простерилизовать ее в удобной кастрюле. Время стерилизации — 15 минут. Закатать банку со стручковой фасолью крышкой. Перевернуть ее вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на сутки. Хранить в прохладном месте.