Шурпа — густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Особенно нравится это блюдо мужчинам, так как кроме изумительного вкуса мяса, шурпа ещё сдабривается ароматными специями. Теги: мясной суп баранина узбекская кухня казахская кухня
Для рецепта шурпы вам потребуется: - молодая баранина (рёбрышки) — 600г
- картофель — 6 шт.
- морковь — 1 шт. (большая)
- репчатый лук — 1 большая луковица
- болгарский перец — 2-3 шт.
- сельдерей (небольшой клубень) — 1/2 шт.
- помидор — 4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, душистый перец, кориандр, зира — по вкусу
- свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) — по вкусу.
Рецепт приготовления шурпы:
Баранину помойте, порежьте на порционные кусочки и обжарьте до красивой корочки.
Лук, морковь, перец, сельдерей, помидоры измельчите.
Протушите указанные овощи до полуготовности.
Картофель почистите и порежьте брусочками и обжарьте до золотистости.
Можно собирать суп. На дно кастрюли сложите баранину.
Затем разложите тушеные овощи.
Закончите сборку супа картофелем. Сдобрите будущую шурпу измельчённым чесноком, душистым перцем, лавровым листом и другими любимыми специями, посолите. Залейте кастрюлю доверху водой и отправляйте шурпу вариться примерно 40 минут. Готовую горячую шурпу из баранины разлейте по тарелкам и не забудьте обильно посыпать его кинзой или другой любимой зеленью.