Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а свежие ягоды брусники используют только для украшения кекса. Теги: брусника кекс пряники шведская кухня
Для рецепта кекса вам потребуется: - сливочное масло — 75г
- яйцо – 2 шт.
- цельнозерновая мука (graham) — 100 мл (около 65г)
- пшеничная мука — 200 мл (120 г)
- пекарский порошок — 2 ч. л.
- корица (молотая) — 2 ч. л.
- имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
- брусничное варенье — 50 мл
- кефир (или простокваша) — 50 мл
для глазури:
- творожный сыр (типа сыра Филадельфия) — 100г
- сливочное масло (размягченное) — 75г
- сахарная пудра — 200 мл
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- сливки жирные — 75 мл
- брусника (свежая) — 100-200 мл.
Рецепт приготовления кекса:
для глазури:
Разогреть духовку до 175С. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке. Смешать в небольшой миске муку, пекарский порошок и пряности.
В другой посуде смешать яйца с сахаром.
Взбить яйца с сахаром в хорошую пену.
Добавить во взбитые яйца растопленное масло, кефир, варенье и мучную смесь. И нежно перемешать до однородного состояния.
Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную манкой (или сухарями) форму и выпечь в нижней части духовки 30-35 минут.
Проверить на готовность зубочисткой. Дать кексу постоять в форме минут 5. На пекарскую бумагу насыпать немного сахара и перевернуть на него кекс. Дать полностью остыть.
Смешать все составляющие для глазури и взбить миксером. Украсить кекс глазурью и брусникой. Оставшуюся глазурь можно подать рядом в креманке.