Простой рецепт торта, тесто для которого замешано на кефире с добавлением порошка какао. Для прослойки выбрали крем из взбитых белков с добавлением готового апельсинового желе. В результате прослойка получилась необычной, довольно плотной консистенции, похожей на зефир. Обязательно смажьте коржи абрикосовым сиропом, чтобы получился влажным. Теги: торт крем
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - яйцо — 2 шт.
- кефир — 400 мл
- соль — 1 щепотка
- сода — 2 ч.л. (без горки)
- сахар — 300г
- мука — 300г
- какао порошок — 4 ст.л.
- ванильный сахар — 8г
для пропитки:
- абрикосовый сироп — 8 ст.л.
- вода — 50 мл
для крема:
- сахар — 300г
- вода — 190 мл
- агар-агар — 2 ч.л.
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- яйцо (белок) — 2 шт.
- желе апельсиновое (готовое сухое) — 40г.
Рецепт приготовления торта:
для пропитки:
для крема:
Для начала мы берем кефир и в него добавляем соду. Хорошенько размешиваем. Кефиром нужно погасить соду, и сразу же включить духовку. Вливаем кефир в нашу смесь, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Тесто замешивается очень быстро венчиком, затем просеиваем муку и какао.
Берём форму для выпечки диаметром 30 см, выливаем в нее тесто и отправляем в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Дать готовому коржу полностью остыть. В это время приготовим пропитку. Для этого достаточно смешать абрикосовый сироп с горячей водой.
Приготовить апельсиновый зефирный крем на готовом сухом желе. Сначала в миску высыпаем сахар и агар-агар, перемешиваем и добавляем 120 мл воды. Ставим этот сироп на огонь вариться. Далее в другую посуду наливаем 70 мл воды, ставим на огонь, и когда она закипит, то высыпаем апельсиновое желе и размешиваем до полного растворения порошка.
Как только закипит сироп с агаром, выливаем 2 яичных белка в чашу миксера и взбиваем. Закипевший сироп постоянно помешиваем и варим 6 минут, но на пятой минуте добавляем лимонную кислоту. После тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые белки, продолжая работать миксером. Затем отправляем в эту массу и сваренное апельсиновое желе. Взбиваем получившийся белковый зефирный крем еще 6 минут.
Когда зефирный крем приготовлен, приступаем к пропитыванию коржа. Смазываем его абрикосовым сиропом, чтобы он стал влажноватым, затем берем одноразовый кондитерский мешок и наполняем его зефирной массой. Выдавливаем на корж «розочки» из крема и можно сразу же подавать на стол, так как крем застывает за 2 минуты.
Шоколадный торт на кефире с зефирным кремом на взбитых белках готов. Приятного аппетита!