Site icon GetRecipe.ru

Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок» (2-й рецепт)

Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок» (2-й рецепт)

Простой рецепт оригинального пирога, в котором сочетается воздушный шоколадный бисквит с заварным кремом. Причем крем не в прослойке, а прямо в «теле» самого пирога. Особенно эффектно пирог выглядит в разрезе. Приятное дополнение в том, что приготовить его можно буквально за 1 час. Теги: бисквит пирог заварной крем

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для теста:
  • сахар — 5 ст.л.
  • яйцо — 4 шт.
  • сода (погашенная лимонным соком) — 1/2 ч.л.
  • мука — 12 ст.л.
  • растительное масло — 75 мл
  • молок — 150 мл
  • какао — 2 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • для заварного крема:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 650 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50г

Рецепт приготовления пирога:

Сначала приготовим заварной крем для пирога. Для этого яйцо перемешиваем с сахаром, просто перемешиваем, взбивать не надо. В 50 мл молока (не из холодильника) размешиваем крахмал. Оставшееся молоко соединяем со смесью яйца и сахара, ставим на огонь. Помешивая постоянно венчиком смесь, вливаем разведенный крахмал.

Когда молоко начнёт закипать, продолжаем движения венчиком, пока масса не станет густой. Снимаем с огня кастрюлю и вмешиваем в крем сливочное масло.

Кастрюлю отставляем в сторону, прижав к поверхности крема пищевую плёнку.

Теперь готовим основу пирога. Для приготовления теста сахар, соль и яйцо взбиваем венчиком, чтобы просто всё размешалось равномерно. Не надо никакой пышной пены! Добавляем комнатной температуры молоко, разрыхлитель и масло. Должна получиться однородная субстанция.

Муку вместе с какао просеиваем и соединяем с жидкими ингредиентами. Не старайтесь добиться совершенной гладкости теста. Неважно, если останутся небольшие пузырьки и комочки.

Дно разъёмной формы застилаем пекарской бумагой. Если сомневаетесь в её качестве, лучше промазать растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределив его равномерно. В центр ложкой выкладываем заварной крем.

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на 45 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше проверить готовность пирога сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все пойдет по плану, то получится нежный пористый бисквит и мягкий, не очень сладкий заварной крем. Захотелось попробовать?