Site icon GetRecipe.ru

Шоколадно-карамельный торт с орехами (2-й рецепт)

Шоколадно-карамельный торт с орехами (2-й рецепт)

Рецепт праздничного шоколадного торта для любителей мягких коржей с пропиткой из крема, замешенного из творожного сыра с добавлением густой карамели. Вместо карамели смело берите вареную сгущенку хорошего качества. С ней крем получится не хуже. Для украшения торта готовят шоколадный ганаш. И завершают сладкую картину — молотые орехи. Пробуем? Теги: карамель торт

Для рецепта торта вам потребуется:
    для теста:
  • какао порошок (без сахара) — 3/4 стакана
  • мука — 260г
  • пекарский порошок — 1 ч.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • бадьян (молотый) — 3г
  • имбирь (молотый) — 10г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 230г
  • ванильная эссенция — 2 ч.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • кофе с молоком — 70 мл
  • для крема:

  • сливки (для взбивания, жирные) — 1 стакан
  • сыр творожный — 250г
  • карамель мягкая (или вареная сгущенка) — 300г
  • для шоколадного ганаша:

  • шоколад черный — 50г
  • сливки жирные — по вкусу
  • для прослойки:

  • орехи (рубленые, жареные) — 4-5 ст.л.

Рецепт приготовления торта:

Сначала объединяем все сухие компоненты для теста. В миску подходящего объема просеиваем несладкое какао, муку, пекарский порошок, соду, соль, бадьян и молотый имбирь. В отдельной емкости соединяем сахар и порубленное сливочное масло, основательно взбиваем содержимое на средней скорости до пышнейшего состояния.

Следом вводим немного ванильной эссенции и яйца комнатной температуры. В глубоком ковшике смешиваем стакан растворимого кофе с цельным молоком, доводим введенные ингредиенты до легкого кипения и снимаем с огня.

На следующем шаге поэтапно добавляем в тесто кофейную и сухую смеси, качественно размешиваем получившуюся массу миксером на малых оборотах. Затем наполняем тестом (примерно на две трети) жаропрочные формы для запекания, снизу обернутые алюминиевой фольгой, готовим при 180С в течение 35 минут на среднем уровне духовки и полностью охлаждаем на металлической решетке. Проверить готовность заготовок можно нажатием пальцев (коржи должны немного пружинить). После чего заматываем изделия в прозрачную пленку, поскольку нашим коржам нужно время, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Параллельно начинаем готовить крем, который идеально сочетается с пряным коржом. Для этого взбиваем холодные жирные сливки, понемногу добавляем мягкий творожный сыр и густую карамель (или вареную сгущенку). Интенсивно размешиваем составляющие крема до однородности.

Осталось приготовить шоколадный ганаш. Добавляем к измельченному горькому шоколаду небольшое количество густых сливок, нагреваем в микроволновой печи или на водяной бане и пробиваем эмульсионным блендером до необходимой консистенции.

Собираем торт. Чтобы поверхность коржей была ровной, аккуратно срезаем с них верхушки. Выкладываем на коржи крем и рубленые жареные орехи, распределяем их и украшаем сверху шоколадным ганашем, смесью из орехов и карамели. На выходе получаем потрясающе сочный шоколадный торт с карамелью, шоколадным ганашем и орехами. Приятного аппетита!