Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, всякой рыбной мелочью, щавелем и шпинатом. То совсем другая история. Согласно словарю О.Даля, рахманный, кроме прочего — вялый, простоватый, нерасторопный (недоброжелатели переиначили это понятие в «ленивый»). Теги: русская кухня щи
Для рецепта щей вам потребуется: - говядины (рёбра, грудинка или лопатка) — 300-400г
- картофель — 2-3 клубня
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г
- сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
- корень петрушки – 1 небольшой кусочек
- соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу
- лавровый лист
- кориандр (молотый) – по вкусу
- укроп (сухой) – по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
Мясо промыть, залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить минут пять. Бульон вылить, мясо хорошенько промыть. Залить холодной водой и поставить вариться. В зависимости от мяса процедуру можно повторить — последний бульон при закипании должен быть чистым, практически без пены.
Добавить в кастрюлю коренья и очищенный картофель целиком. Посолить. Прикрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и варить бульон до полной готовности мяса.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель. При необходимости бульон процедить. Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь. Тем временем картофель размять вилкой.
Мясо разобрать на небольшие кусочки. Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи.
Перемешать. /На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/. Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа. Щи непременно должны не кипеть, а томиться. Как в печке. Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты.
Обычно такие щи не нуждаются в специях. Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа. Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу. Готово. Выключить нагрев, дать настояться минут 15. При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску. В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ. Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены. Приятного!