Шанан зохей (саламат) — наверное, второе по известности, после бууз, блюдо бурятской кухни. Для приготовления шанан зохей сметану лучше брать как можно более жирную. Рецепт саламата можно подправлять. Если она слишком густая, можно добавить немного молока или сливок. Готовый саламат подавать сразу же. Можно, например, к мясу, а лучше как самостоятельное блюдо — он вполне самодостаточен и очень калориен. Теги: сметана
Для рецепта вам потребуется: - сметана — 1кг
- мука (лучше грубого помола) — 2/3 стакана
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сметану лучше брать как можно более жирную. Если она слишком густая, можно добавить немного молока или сливок. Всыпать муку и щепотку соли.
Перемешать всё венчиком.
Вылить в кастрюлю и начать варить на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Блюдо готово, когда на стенках кастрюли появляется румяная корочка, масса становится вязкой и в ней выступает масло. Подавать саламат сразу же. Можно, например, к мясу, а лучше как самостоятельное блюдо — он вполне самодостаточен и очень калориен.