Рецепт салата турша встречается в болгарской, турецкой и армянской кухнях. Благодаря тому, что все овощи, использованные в рецепте, не подвергаются длительной тепловой обработке, они сохраняют свою плотность и остаются хрустящими. Яркие кусочки моркови, паприки и соцветий цветной капусты украсят любой, даже самый изысканный стол. Овощи, напитавшись натуральным рассолом, приобретают интересную кисло-сладкую нотку и понравятся всем любителям не банальных овощных заготовок. Теги: цветная капуста маринование консервирование
Для рецепта салата вам потребуется: - цветная капуста — около 1кг
- перец сладкий болгарский — 1кг
- морковь — 500-600г
- вода — 900 мл
- сахар — 2 стакана
- соль — 2 ст. л.
- уксус (6%) — 350 мл.
Рецепт приготовления салата:
Очищаем спелую и сочную морковь, шинкуем её кружками или дольками.
Добавляем в миску с морковью разобранную на соцветия цветную капусту.
Добавляем сладкий болгарский перец, предварительно удалив из него семенную коробку и порезав крупными кусочками. Для заготовки выбираем только красные перцы, так как именно они придают закуске необходимый вкус и цвет.
Делаем маринад из воды, соли и сахара. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, после чего вливаем в сотейник уксус и ждём, когда маринад повторно закипит.
Выливаем маринад в миску с овощами и даем им настояться 1.5-2 часа. За это время овощи слегка уменьшаться в объёме.
Перекладываем овощи в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем 30-35 минут.
Герметично закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, делаем для них «шубу» из одеяла и оставляем в таком виде на сутки. Салат турша из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!