Папоротник орляк растет практически повсеместно. В молодых побегах и корнях орляка содержится множество полезных веществ, в том числе каротиноиды. Молодые побеги или рахисы принято использовать в пищу у жителей Дальнего Востока и азиатских стран. Приготовить вкусный салат из свежих побегов орляка по-корейски поможет этот адаптированный рецепт. Важно помнить, что в пищу папоротник орляк можно использовать пока его рахисы еще не раскрутились и похожи на лапу орла. Теги: корейские салаты корейская кухня
Для рецепта салата вам потребуется: - побеги папоротника — 1кг
- масло растительное — 50 мл
- репчатый лук — 100г
- соевый соус — 40 мл
- чеснок — по вкусу
- смесь перцев и пряностей — 1 ст. л.
- морковь — 100г
- уксус (9%) — 20 мл.
Рецепт приготовления салата:
Собранный папоротник перебрать, удалить посторонние травинки и веточки. Нижнюю огрубевшую часть побега отрезать. Ополоснуть побеги папоротника водой, переложить их в кастрюлю. Туда же налить 2 л воды и добавить 20г соли.
Нагреть содержимое до кипения и варить орляк от 5 до 10 минут. Время варки зависит от возраста побегов и от желаемой текстуры готового салата. Если есть любители салата из упругих хрустящих побегов орляка, то достаточно проваривать его не дольше 5 минут и сразу же после этого кипяток слить, а побеги ополоснуть ледяной водой.
Лук нарезать на дольки, морковку натереть на крупной терке, а чеснок раздавить ножом и изрубить на кусочки. Его количество можно менять от одного зубка до половины головки.
Сильно нагреть растительное масло на сковородке и добавить в него овощи. Обжаривать, помешивая 3-4 минуты.
Добавить папоротник к овощам. Влить соевый соус, уксус. Положить смесь перцев и пряностей по вкусу. Очень удобно использовать готовую смесь для корейской морковки. Прогреть все вместе в течение 3-4 минут. Снять с огня и полностью остудить папоротник. Подавать папоротник по-корейски можно к блюдам из мяса и птицы. Приятного аппетита!