Рутмусс (Rotmos) — это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно попробовать приготовить овощное пюре по этому рецепту, заменив брюкву репой. Теги: шведская кухня пюре овощное
Для рецепта вам потребуется: - картофель — 5-6 шт.
- брюква — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- перец душистый — 4-5 горошин
- перец белый (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло сливочное
- сливки или молоко.
Рецепт приготовления:
Подготавливаем все продукты для пюре из корнеплодов. Морковь и брюкву, размером с «голову младенца» (как наказала шведская бабушка), чистим, режем на небольшие кусочки.
Заливаем очищенные корнеплоды водой, чтоб она только покрывала овощи. Кладём к овощам душистый перец и варим на среднем огне 1 час. Не солим!
Когда корнеплоды станут мягкими, добавляем очищенный и нарезанный картофель и соль. И варим до готовности картофеля.
Сливаем воду и добавляем основательный кусочек сливочного масла, не жадничать.
Щедро приправляем белым перцем, добавляем соли по вкусу и толчем толкушкой.
Затем переходим на миксер и добавляем молоко/сливки до нужной консистенции. Пюре получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Шведское пюре из корнеплодов рутмусс готово. Приятного аппетита!