Рецепт ржаной преснухи с черной смородиной взят из набора открыток «Русская кухня», сохранившихся еще с советских времен. Преснухой называли выпечку не из кислого, т.е. дрожжевого, а из пресного, т.е. бездрожжевого, теста. Я даже не ожидала, что простое ржаное тесто так вкусно будет сочетаться с черной смородиной. Они просто созданы друг для друга. На одном кусочке я остановиться не смогла, схомячила весь пирог в одно лицо за вечер Теги: пирог ржаная мука черная смородина
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука ржаная — 1.5 стакана
- сметана (жирная) — 250г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
для начинки:
- черная смородина (у меня замороженная) — по вкусу
- сахар — по вкусу
- крахмал — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Насыпать в миску муку, добавить все остальные компоненты и хорошо вымесить.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана.
Размазать его ложкой и мокрыми руками по дну и бортикам формы/сковородки. Я делала в силиконовой, удобно было бы делать в форме для тарта, чтобы сразу в ней и подавать на стол.
На тесто высыпать ягоды, не жалея. На фотке только первый слой.
Присыпать их по вкусу сахаром и 2-3 ложками крахмала. Выпекать в разогретой до 180С. духовке 50 минут. Остудить в форме. Остывший пирог выложить на блюдо. Налить себе киселя, отрезать кусочек и наслаждаться.