Site icon GetRecipe.ru

Ржаная преснуха с черной смородиной (2-й рецепт)

Ржаная преснуха с черной смородиной (2-й рецепт)

Рецепт ржаной преснухи с черной смородиной взят из набора открыток «Русская кухня», сохранившихся еще с советских времен. Преснухой называли выпечку не из кислого, т.е. дрожжевого, а из пресного, т.е. бездрожжевого, теста. Я даже не ожидала, что простое ржаное тесто так вкусно будет сочетаться с черной смородиной. Они просто созданы друг для друга. На одном кусочке я остановиться не смогла, схомячила весь пирог в одно лицо за вечер Теги: пирог ржаная мука черная смородина

Для рецепта вам потребуется:
    для теста:
  • мука ржаная — 1.5 стакана
  • сметана (жирная) — 250г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • для начинки:

  • черная смородина (у меня замороженная) — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • крахмал — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Насыпать в миску муку, добавить все остальные компоненты и хорошо вымесить.

Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

Размазать его ложкой и мокрыми руками по дну и бортикам формы/сковородки. Я делала в силиконовой, удобно было бы делать в форме для тарта, чтобы сразу в ней и подавать на стол.

На тесто высыпать ягоды, не жалея. На фотке только первый слой.

Присыпать их по вкусу сахаром и 2-3 ложками крахмала. Выпекать в разогретой до 180С. духовке 50 минут. Остудить в форме. Остывший пирог выложить на блюдо. Налить себе киселя, отрезать кусочек и наслаждаться.