Site icon GetRecipe.ru

Рис с осьминогами по-португальски (2-й рецепт)

Рис с осьминогами по-португальски (2-й рецепт)

Если для россиян блюдо из осьминога — настоящая экзотика, то в португальской кухне — это обычное рядовое блюдо, приготовлению которого стоит поучиться. Сейчас в местных суперах можно купить осьминогов любого размера. Чаще они охлажденные или замороженные, как правило, уже вычищены. Заморозка идет на пользу осьминогам: они не отличаются по вкусу, но быстрее увариваются. Рецепт риса с овощами и осьминогом прост, но требует соблюдения правил. Блюдо готовят в два этапа, т.к. осьминога надо обязательно отварить. Теги: рис португальская кухня

Для рецепта риса вам потребуется:
  • осьминог — 1 шт. (около 1.5кг)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рис — 400г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло для жарки.

Рецепт приготовления риса:

Полву (polvo) — так называется осьминог по-португальски — может быть приготовлен в духовке, на гриле, на сковороде. Но ему не избежать предварительного отваривания. Рис с осьминогом готовится в два этапа — сначала нужно отварить осьминога, а затем уже браться за приготовление риса.

Этап первый. Как отварить осьминога. Если ваш морской житель до полутора кг, его отваривают в среднем 40 минут. Через 40 минут изредка нужно открывать крышку и пробовать на мягкость — прокалывать ножом. Свежие осьминоги требуют больше времени для отваривания, замороженные — меньше. Продолжительность варки также зависит от размера.

В кастрюлю налить немного воды, погрузить в нее лавровый листик и целую головку лука (хозяйки утверждают, что этот трюк поможет смягчить мясо моллюска). Не солить. Довести воду до кипения. В кипящую воду погрузить осьминога, не разрезая на части. Во время варки моллюск выделит воду и соль, вода окрасится в красно-фиолетовый цвет.

Достать готового осьминога.

Разрезать его на части. Воду не выливать — она будет использована для риса.

Этап второй. Как сварить рис с осьминогом. Пока осьминог доваривается, уже можно порезать овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Лук и морковь спассеровать. Не забыть соль, чеснок, лавровый лист.

Всыпать рис и некоторое время потомить вместе с овощами.

Залить отваром, в котором варился осьминог. Попробовать на вкус и внести коррективы. После закипания добавить части осьминога, долить воды, сколько требуется, чтобы рис не получился сухим. Доварить под крышкой на среднем огне. Готовый рис с осьминогом и овощами по-португальски посыпать рубленой петрушкой или кинзой и подавать к столу. Приятного аппетита!